18+
  1. ООН покидает Сирию

ООН покидает Сирию

Бюро Организации Объединенных Наций приняло окончательное решение об эвакуации из Сирии всего вспомогательного персонала. Это произошло из-за роста насилия в стране.

Об этом говорится в заявлении Бюро Организации Объединенных Наций по координации гуманитарной помощи, которую опубликовали в понедельник вчера. Кроме этого, организация приостанавливает проведение всех гуманитарных операций за пределами столицы страны Дамаска.

"Организация Объединенных Наций решила эвакуировать из страны все вспомогательный персонал и приостановить все операции за пределами столицы", - говорится в заявлении Бюро Организации Объединенных Наций. В сообщении также отметили, что причиной такого шага стал рост насилия в стране , вызвавший конфликт между правительственными войсками и силами оппозиции.

В Бюро Организации Объединенных Наций заявили, что около четверти из 100 сотрудников Организации Объединенных Наций, находящихся в Дамаске, могут покинуть страну уже на этой неделе. Остальную часть сотрудников эвакуируют из города Алеппо на севере Сирии.

На прошлой неделе IT-компании из США сообщили, что все блоки IP-адресов Сирии сегодня стали недосягаемыми, и это отсоединило всю страну от всемирной сети. Все сирийские сайты не реагировали на запросы как в стране, так и за ее пределами. По некоторым сообщениям из Сирии, проблемы также возникли с мобильной и стационарной телефонной связью. Чтобы связаться с внешним миром, сирийцы вынуждены использовать спутниковые телефоны.

Мониторинговая компания Renesys с США отслеживает пропускную способность сети во всем мире. Представители этой компании в своем блоге отметили, что все 84 блока IP-адресов Сирии стали недосягаемыми. Другая американская компания Akamai также подтвердила, что сирийские серверы не реагируют на запросы. Хакерское движение Anonymous для поддержки сирийцев обнародовало в одном из своих блогов данные для dial-up-соединение с интернетом посредством телефонной линии.

Ранее сирийское правительство блокировало интернет-связь в стране во время важных операций, однако полное отделение страны от всемирной сети является беспрецедентным.

Вооруженный конфликт между правительством Башара Ассада и силами повстанцев продолжается уже 20 месяцев. Сирийскую коалицию оппозиции законным правительством признали Великобритания, Франция, страны Персидского залива и участники Лиги арабских государств.