18+
  1. Фигурантку дела "Оборонсервиса" решили выпустить на свободу

Фигурантку дела "Оборонсервиса" решили выпустить на свободу

Екатерина Сметанова, проходящая обвиняемой по делу о хищениях в Минобороны, может быть освобождена из-под стражи в ближайшие дни. Как сообщает газета "Известия" со ссылкой на источник в Следственном комитете, Сметанова заключила сделку со следствием и дала показания против других фигурантов дела.

По данным издания, именно благодаря показаниям Сметановой дело "Оборонсервиса" в конце ноября пополнилось эпизодами о продаже по заниженной цене "436-го комбината нерудных ископаемых" и махинациях с акциями московской "Центральной военной экспериментальной картографической фабрики номер 439".

Ранее в ноябре сообщалось, что Сметанова, бывший гендиректор "Центра правовой поддержки 'Эксперт'", начала давать показания на другую фигурантку дела, Евгению Васильеву, но затем от сотрудничества со следствием отказалась. Впрочем, прокуратура не стала выдвигать против Сметановой обвинения по части вменявшихся ей эпизодов дела.

Теперь же выясняется, что Сметанова может быть освобождена из СИЗО 10 декабря, когда истечет установленный судом срок ее ареста. "Следователь, который ведет дело о хищении в Минобороны, намерен либо вообще не выходить в суд с ходатайством о продлении ареста для Сметановой, либо попросить суд изменить ей меру пресечения на более мягкую, например домашний арест или залог", - сообщил источник "Известий" в СКР.

Источник утверждает также, что именно благодаря ценным показаниям Сметановой ей на прошлой неделе разрешили свидание с матерью. Мать арестованной Ольга Пожарская подтвердила, что виделась с дочерью, но заявила при этом, что о сделке со следствием речь во время свидания не шла.

По данным следствия, при помощи махинаций с государственным имуществом через подконтрольный Минобороны "Оборонсервис" злоумышленники нанесли казне ущерб в 6,7 миллиарда рублей. Сметанова фигурирует в деле вместе со своим гражданским мужем, бывшим директором оборонного склада Максимом Закутайло, и своей однокурсницей Васильевой, которая возглавляла в Минобороны департамент имущественных отношений. Также арестован Дмитрий Митяев, который, предположительно, выполнял поручения Сметановой.

Параллельно расследуются хищения в компании "Славянка", входившей в холдинг "Оборонсервиса". Арестованы гендиректор компании Алексей Елькин и главный бухгалтер Юлия Ротанова, а также Андрей Луганский - руководитель фирмы "Безопасность и связь". Ущерб от действия этих обвиняемых оценивают пока в 53 миллиона рублей. В начале декабря стало известно о выдвижении обвинений по еще одному делу: сообщается, что бывший гендиректор "Военно-строительного управления Москвы" Алексей Душутин обвинен в мошенничестве на сумму 350 миллионов рублей.

Последние новости