18+
  1. Опасные кандидаты

Опасные кандидаты

Опасные кандидаты
Инициированные Сергеем Шойгу выборы в Сергиевом Посаде могут стать самыми скандальными за всю историю города. Накануне празднования 700-летия Преподобного Сергия Радонежского, которое состоится в 2014 году, подмосковный город Сергиев Посад находится на перепутье.

Намоленная земля, жемчужина государства Российского, уникальное историческое место с самобытной архитектурой на сегодняшний день находится в удручающем состоянии.

В историческом плане город стоит в одном ряду с ведущими российскими столицами – Москвой, Санкт-Петербургом, Сочи и по праву может называться сегодня Православной столицей России. Однако городу хронически не везет с властью. Очередные выборы, увы, вызывают не надежду, а тревогу. Одним из кандидатов на выборах может стать нынешний исполняющий главы города Василий Гончаров. Причем он руководит в городе не первый раз. Достаточно сказать, что Гончаров был в свое время еще первым секретарем Загорского горкома КПСС. Но в 2003 году он, как говорится, с «шумом и пылью» проиграл выборы на пост главы района тогдашнему депутату Облдумы Анатолию Упыреву.

Василий Гончаров не смирился с поражением и организовал (не без поддержки прежнего губернатора Московской области Громова) беспрецедентный в выборной истории страны кавардак. Дважды выборы в районе признавались незаконными, но Упырев раз за разом становился победителем.

Параллельно шел процесс разделения власти в Сергиевом Посаде на районную и городскую. В сентябре 2005 года первым главой города Сергиев Посад с перевесом в 0,4% стал Сергей Персианов, который практически сразу же вступил в конфликт с депутатским корпусом города. Бардак власти в районе завершился в апреле 2009 года, когда главой района был избран Владимир Коротков. А в самом городе ситуация только накаляя лась. Достаточно напомнить, что в прошлом году глава города Евгений Душко был убит на пороге собственного дома. Борьба за власть продолжалась. В мае 2012 года ситуация стала патовой. Местный отдел федерального казначейства даже заморозил банковский счет мэрии, поскольку сомневался в легитимности обоих руководителей. Общественная палата района констатировала, что «…депутаты продолжают демонстрировать амбициозность и неспособность решить хоть что-нибудь»

Решение губернатора Московской области Сергея Шойгу о назначении бывшего секретаря горкома КПСС исполняющим обязанности главы города жители города восприняли с пониманием – ведь остальные политики районного масштаба были неспособны прийти к какому-либо компромиссу. Губернатор области сделал первый шаг для стабилизации ситуации, скинув с игровой доски обанкротившихся политиков. Однако многие жители города воспринимают решение по Гончарову именно как временное и любые намеки относительного того, что Гончаров вернулся во власть всерьез и надолго воспринимают как оскорбление.

Логика тех, кто не хочет возвращения Гончарова во власть, вполне резонна. Во-первых, всем в городе очевидно, что десятилетие безвластья было запущено именно Гончаровым. Это он не давал работать трижды избранному населением Упыреву, инициируя судебные скандалы и разборки, преподавая последователям уроки политического бесстыдства. Выражаясь фигурально, дважды граждане Сергиева Посада вытаскивали Гончарова из кабинета на вилах, а он все пытался прорваться к креслу, не стесняясь в средствах. Странно при этом заставлять людей поддерживать человека, против которого они уже не раз высказывались на выборах.

Во-вторых, именно с его правления началась не просто стагнация города, но и скатывание этой жемчужины православия в пропасть. К примеру, долги в сфере ЖКХ начинали накапливаться при Гончарове: для расчетов с поставщиками газа и электроэнергии коммунальные предприятия брали огромные кредиты под залог муниципальной недвижимости, что привело в дальнейшем к потере трех котельных.

Гончаров прославился и рядом своих экономических решений, которые смахивают на коррупционные. Так, еще в 1999 году он потребовал от муниципальных служб и предприятий открыть все свои счета в одном из частных банков, который взимал за свои операции 3% от оборота. Можете себе представить объем прибыли у акционеров, заполучивших подобных «бюджетных» клиентов? Если региональная власть сделает ставку на него, ситуация на выборах в октябре в Сергиевом Посаде грозит полностью выйти из-под контроля. Так что уже сейчас в городе обсуждается возможность консолидации вокруг нового кандидата на пост главы города, который мог бы противостоять Гончарову.