ОПЕК+ разваливается на глазах

ОПЕК+ разваливается на глазах
Фото: http://www.iarex.ru
Ближневосточные партнеры России по так называемому соглашению ОПЕК+, предполагающему сокращение добычи нефти в странах-экспортерах для поддержания высокого уровня цен на сырье, могут отказаться от соглашения. Но и российским нефтяникам отношения с картелем не нравятся.

The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники опубликовала информацию, согласно которой Саудовская Аравия может прекратить сотрудничество с Россией в плане координирования объемов добычи нефти. Решение о сокращении добычи нефти было принято странами, примкнувшими к соглашению, в 2017 году, после чего неоднократно продлевалось.

В июле 2019 года ОПЕК+ продлила до конца марта договоренности о сокращении добычи нефти на 1,2 млн. баррелей в сутки к уровню октября 2018 года, из которых на страны ОПЕК приходится 812 тыс. баррелей в сутки. В декабре 2019 года министры ОПЕК+ приняли решение усилить сокращение добычи с 1,2 млн. баррелей в сутки до 1,7 млн. баррелей в сутки.

Следующее заседание по данному вопросу пройдет 5-6 марта в Вене. И, по данным ТАСС, Эр-Рияд рассчитывает подписать соглашение о сокращении совокупной добычи нефти дополнительно на 1 млн. баррелей в сутки. Таким образом, общая сумма превысит 3,1 млн. баррелей в день. Вопрос предварительно обсуждался ближневосточными странами: по информации Finmarket, Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), на долю которых приходится более половины производственного потенциала ОПЕК, уже провели переговоры, обсуждая возможность сокращения совокупной добычи нефти дополнительно на 300 тыс. баррелей в сутки.

Распространение коронавируса Covid-19 привело к сокращению глобального спроса на нефть и вызвало противоречия между Россией и странами ОПЕК во главе с Саудовской Аравией. Пока представители картеля пытаются продемонстрировать рынкам единство. Так, генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил, что у стран, присоединившихся к соглашению, «вновь появилась готовность» к достижению на следующей неделе новых договоренностей.

Заявление вполне логично: цены на нефть упали до минимумов более чем за 13 месяцев на опасениях резкого снижения мирового спроса на нефть в результате распространения коронавируса, который может резко ослабить глобальный экономический подъем.

Стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent на Лондонской бирже ICE Futures к вечеру в четверг составила $52,28 за баррель, что на 2,15% ниже уровня предыдущей сессии. Фьючерсы на нефть WTI на апрель на NYMEX подешевели на 3,04%, до $47,25 за баррель.

Что касается отношений в рамках ОПЕК+, то в целом ситуация действительно может развиваться непредсказуемо относительно дальнейшей скоординированности действий между ОПЕК и Россией, признает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Как заявил эксперт «Веку», не все нефтяные компании в России готовы идти на дальнейшее снижение. Например, на последнем совещании в Минэнерго по этому поводу «Роснефть» выступила против дальнейшего снижения уровня добычи. Одна из причин этого – необходимость реализовывать инвестиционные проекты, которые тормозятся естественным образом из-за снижения оборотов. При этом другие НК более сдержанно отнеслись к возможной перспективе дальнейшего сокращения.

В целом основные члены ОПЕК в лице саудитов, Кувейта и ОАЭ наверняка пойдут по пути сокращения добычи, полагает аналитик, так как это необходимо для стабилизации рынка и это в их прямых интересах. Также не стоит исключать то, что они прислушиваются не только к себе, но и частично им диктует модель поведения Вашингтон, который, не входя в коалицию, всегда чудесным образом оказывается в выигрыше от того, что бы не предприняла ОПЕК.

Между тем, отмечает Антонов, на рынке существует мнение, что ни коронавирус, ни паника на основных мировых торговых площадках не являются реальными возбудителями проблем с ценообразованием нефти, устойчивый тренд снижения котировок которой начался задолго до этих событий. И, как бы странно это ни звучало, совпадает с началом санкционной атаки на Россию в связи с присоединением Крыма – то есть с 2014 года.

Интересен также еще тот факт, добавляет эксперт, что цены идут вниз даже на фоне того, что с рынка ушли такие крупные игроки, как Венесуэла и Иран, а также Ливия, где проходят вооруженные конфликты. Все это говорит о том, что даже если РФ все же пойдет навстречу ОПЕК и согласует новое сокращение добычи – гарантий того, что цены нормализуются, нет никаких.

Все на самом деле к тому и шло, признает старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. Россия в переговорах о сокращении сырьевой добычи на уровне ОПЕК+ в последний год занимала довольно спорную позицию: сначала высказывала недовольство новыми заморозками добычи нефти, чем приводила переговорщиков в замешательство, а затем принимала общую точку зрения. Лишние сомнения на уровне ОПЕК+ и ОПЕК ни к чему, им хватает и своих.

К тому же очевидно, отмечает аналитик, что львиная доля усилий по балансировке сырьевого рынка от ОПЕК приходится как раз на Саудовскую Аравию, которая отбивается буквально за всех. Да, отказ саудитов координировать вопросы добычи с Россией ослабит вес ОПЕК в мире, но этот пьедестал шатался и ранее. Вероятно, пришло время реформ.

Судя по недавним сдержанным комментариям главы Минэнерго Александра Новака, между Москвой и ОПЕК есть существенные разногласия, добавляет аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. РФ не готова принять на себя рост изымаемой с рынка квоты в размере 300 тыс. баррелей в сутки. Вероятно, в связи с тем, что избыток нефти на рынке сейчас составляет больше, чем эти 300 тыс. баррелей, Россия попросту не хочет терять доходы от экспорта «вхолостую».

По недавним оценкам Международного энергетического агентства, уже в этом квартале глобальный спрос сократится на 435 тыс. баррелей. Это будет первое за последние 10 лет снижение данного показателя. В целом по 2020 году рост спроса продолжится, но будет самым слабым с 2011 года, прибавив в лучшем случае 825 тыс., что ничтожно мало на фоне глобального потребления нефти на уровне 100 млн. баррелей в день. На этом фоне попытки ОПЕК отрегулировать рынок могут ни к чему не привести.

Логика Москвы такова: проще переждать падение нефти и подталкивать сырьевые рынки к росту тогда, когда они будут к этому готовы. Логика же арабских стран - членов ОПЕК: нужно действовать превентивно, иначе рынок «ляжет» надолго. Обе точки зрения имеют рациональное зерно, признает Емельянов. По его мнению, у нефти в любом случае есть экономически обоснованная цена, и она лежит выше $60 за баррель. В эту зону нефть рано или поздно все равно вернется.

Реклама на веке
Как разместить
Март: новое в жизни граждан РФ Вертолеты Aurus прошли сертификацию
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются