18+
  1. ОПЕК не снизила объемы добычи нефти

ОПЕК не снизила объемы добычи нефти

ОПЕК не снизила объемы добычи нефти
Накануне в Вене на саммите ОПЕК было принято решение не снижать объемы добычи нефти. Главную роль в этом сыграли страны Персидского залива - в первую очередь, Саудовская Аравия. Сразу же после оглашения решения цены на нефть рухнули более чем на 5%. В крутое пике ушел и российский рубль.

От саммита ОПЕК, который прошел в четверг в Вене, ждали решения о сокращении объемов добычи нефти. Данный шаг мог стабилизировать сильно понизившиеся в последние месяцы цены на нефть. Именно на такое развитие событий уповала Россия, которая не входит в картель.

Напомним, цены на нефть начали снижаться в середине лета. За прошедшие месяцы «черное золото» подешевело с $110–115 до $80 за баррель. Вчера на открытии торгов в Лондоне в преддверии сессии ОПЕК нефть марки WTI торговалась по цене $72,7 за баррель, тем самым достигнув минимума с 2010 года. Стоимость барреля нефти марки Brent составляла $76,49. Как ранее отмечали эксперты, чтобы стимулировать рост цен объемы добычи нефти должны сократиться на 1,5 млн баррелей в сутки.

Против снижения добычи выступили страны Персидского залива. Накануне встречи ОПЕК представители этих стран заявили, что блоком стран Персидского залива выработана единая позиция. При этом Иран, также выходящий в Персидский залив, ранее заявлял о необходимости сокращения добычи. Аналогичного мнения придерживалась и Венесуэла.

В итоге достичь договоренности не удалось. Это, впрочем, не стало неожиданностью, поскольку блок стран Персидского залива представлен шестью из двенадцати государств ОПЕК. Комментируя решение картеля, министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане признал, что в настоящее время наблюдается явное перепроизводство нефти, с которым сложно справиться. По его словам, требуется больше времени для анализа реакции рынка на низкую цену и проведение дополнительных консультаций между странами картеля.

За несколько минут стоимость барреля нефти марки Brent, из которой рассчитывается цена на российскую марку Urals, упала с $76,40 за баррель до $74,40 за баррель. Впрочем, на этом падение не остановилось. Уже к 20:00 мск российская нефть торговалась ниже $73 за баррель.

Комментируя снижение цены, аналитики заявили, что рынок верил в сокращение квот ОПЕК, хотя все и свидетельствовало об обратном. По мнению экспертов, отказ ОПЕК от сокращения объемов добычи нефти связан в первую очередь с позицией блока стран Персидского залива. Они не заинтересованы в появлении на мировом рынке крупных партий американской сланцевой нефти. В попытке отстоять свою долю рынка блок стран Персидского залива стремится не допустить роста цен на «черное золото». Низкие цены, как поясняют специалисты, делают невыгодной добычу нефти из сланца.

Впрочем, главным образом лидеры ОПЕК не пошли на сокращение добычи из-за того, что именно для них такое решение обернулось бы наибольшими убытками.

Как отмечают эксперты, опыт решений ОПЕК и выполнения директив картеля свидетельствуют о том, что их соблюдают как раз такие страны, как Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ и Кувейт. Остальные же государства, входящие в организацию, решения игнорируют.

Заявив, что рынок нефти должен стабилизироваться самостоятельно, лидеры ОПЕК де-факто признали, что картель, который создавался для регулирования этого рынка, больше не нужен, указывают эксперты. Дальнейшее развитие ситуации на нефтяном рынке должна определить постсессионная риторика стран - членов ОПЕК, убеждены аналитики.

Ранее эксперты отмечали, что в том случае, если участники ОПЕК выберут бездействие, снижение цен на нефть продолжится. Эксперты инвестбанка JPMorgan Chase высказывали мнение, что уже в начале следующего года при бездействии картеля нефть подешевеет до $65 за баррель.

Заявления, сделанные в преддверии саммита лидеров мировой нефтедобычи (не только стран ОПЕК), действительно не позволяли надеяться на снижение уровня добычи. Так, министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими отметил, что рынок стабилизируется самостоятельно. Аналогичного мнения придерживались и в Кувейте.

В тоже время министр нефти ОАЭ Сухейль аль-Мазруи фактически обвинил в падении цен США. При этом министр заявил, что рынок нефти в любом случае нуждается в стабилизации.

Вице-премьер Ливии и одновременно действующий глава ОПЕК Абдурахман Ахатар Аль Ахириш, в свою очередь, заявил, что к падению нефтяных цен привели спекулятивные действия на рынке вместе с укрепляющимся курсом доллара, неопределенным глобальным экономическим ростом, умеренным спросом и обильным предложением.

Глава МИД Венесуэлы Рафаэль Рамирес накануне заседания сообщил, что его страна готова сократить добычу нефти на 5%, если такое предложение поступит. На данный момент картель превышает установленную суточную норму в 30 млн баррелей, поэтому, по словам Рамиреса, необходимо устранить с рынка избыток – 2 млн баррелей в день.

Россия, со своей стороны, также предпринимает попытки повлиять на ценообразование. Во вторник глава Минэнерго РФ Александр Новак и президент «Роснефти» Игорь Сечин провели встречу с представителями Мексики, Венесуэлы и Ирана, посвященную ситуации на нефтяном рынке.

Венесуэла и Иран в последнее время не раз заявляли о том, что необходимо сократить добычу нефти (причем, не только в рамках ОПЕК), чтобы поддержать уровень цен. Наиболее приемлемой эти страны считают цену в $100 за баррель.

Впрочем, Россия снижать объемы добычи не планирует. Как отметил Новак, цена в $80 за баррель для России не критична и принятия экстренных мер не требует.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, в свою очередь, отметил, что Россия не будет снижать объемы добычи нефти даже в том случае, если цена опустится ниже $60 за баррель.

Позднее в интервью немецкой Die Press Сечин заявил, что необходимо создать такой орган, как Совет нефтяного рынка. По его словам, существующие в настоящее время структуры с возложенными на них функциями не справляются. Говоря это, глава «Роснефти» имел ввиду Секретариат энергетической хартии и Международное энергетическое агентство.

Стоит отметить, что дальнейшее понижение цен на нефть может оказаться критичным для российского бюджета, поскольку он сверстан исходя из цены в $96 за баррель. Как ранее отмечал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, затяжное падение нефтяных котировок может иметь серьезные последствия для отечественной экономики. По его словам, при стоимости барреля на уровне $79–85 федеральный бюджет удастся выполнить, однако более существенное и длительное снижение нефтяных цен вынудит пересмотреть главный финансовый документ страны.

Снижение цен на нефть, а также новости о том, что ОПЕК отказалась снижать объемы добычи, обвалили и российские фондовые индексы. Почти на 20 пунктов упал индекс ММВБ, составив 1528,69 пункта. Долларовый индекс РТС понизился на 21,18 пункта, снова вплотную приблизившись к уровню в 1000 пунктов.

В следующий раз страны ОПЕК проведут встречу, на которой картель может принять решение о сокращении добычи, 5 июня 2015 года.