18+
  1. В Лукойле назвали уровень рентабельности добычи, спровоцировав рост своих акций

В Лукойле назвали уровень рентабельности добычи, спровоцировав рост своих акций

В Лукойле назвали уровень рентабельности добычи, спровоцировав рост своих акций
Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун провел телеконференцию по отчетности компании по GAAP за три квартала текущего года. Кроме прочего, он назвал допустимый уровень рентабельности добычи нефти.

По словам Федуна, которые приводят «Ведомости», даже если цена на баррель нефти упадет до $25, добывать ее компания сможет без убытков. Этому, кроме прочего, способствует налоговая система России, в которой при снижении нефтяных цен предусмотрено более низкое налогообложение. Такое заявление топ-менеджера сразу же повысило стоимость акций «Лукойла». В ходе торгов на Московской бирже цена на одну акцию установилась на отметке 2331,6 рубля (рост на 2%), превысив рекорд, который был установлен в июне 2008 года. При этом Федун уточнил, что такая рентабельность применима не ко всем компаниям. В частности, для тех, кто осваивает сланцевые месторождения или разрабатывает сложные проекты, к примеру, в арктических условиях, рентабельно добывать углеводороды, только если цена на нефть будет составлять $90.

Также вице-президент «Лукойла» отметил, что российские нефтяные компании в силу гибкости курса рубля не очень чувствительны к снижению мировых цен на нефть. Но при этом для маржинальных проектов она «убийственна». В 2013 году при цене выше $100 за баррель нефти цена на хеджирование составляла $90, сейчас же она достигнет $60 и ниже. Если текущий уровень цен сохранится или же упадет ниже в течение 7-8 месяцев, то ежедневно с рынка будут уходить 6 млн баррелей нефти. При этом он отметил, что высока вероятность того, что в следующем году российские компании начнут снижать объем добычи, и в 2016 году снижение усилится. Поэтому Федун предположил, что правительство, возможно, рассмотрит вопрос о введении НДД для зрелых месторождений. Сложившаяся драматическая ситуация на рынке уже привела к тому, что многие компании адаптируют свои бюджеты на следующий год, внося в них коррективы. Ранее о таком шаге заявлял и глава «Лукойла» Вагит Алекперов.

Федун привел следующие данные по компании: за три квартала текущего года ее чистый долг составил $10,2 млрд, тогда как в начале года он составлял $9,1 млрд, а за первые два квартала – $9,3 млрд. Ежегодно, начиная с текущего года, будут расти дивиденды компании, не только в рублях, но и в долларовом исчислении, согласно принятой несколько лет назад программе.

Последние новости