18+
  1. Опоссумы помогут в борьбе со змеиным ядом

Опоссумы помогут в борьбе со змеиным ядом

Опоссумы помогут в борьбе со змеиным ядом
Ученые разрабатывают антидот, который может обезопасить жертв змеиных укусов от их яда и побочных действий лекарственных препаратов. В работе над противоядием специалистам помогут опоссумы.

Как известно, эти животные не боятся змеиных укусов, так как их яд не действует на опоссумов. Еще в девяностых годах прошлого столетия исследователи обнаружили особый сывороточный белок в организме опоссумов. Именно этот белок и нейтрализует действие змеиного яда.

Кроме того, он не вызывает нежелательные последствия для организма. Исследователи смогли выделить нужный белок и провести на его основе эксперименты на лабораторных мышах. Выяснилось, что белок из крови опоссумов может спасать от ядов цепных гадюк и гремучих змей.

Также ученым удалось обнаружить, что кишечную палочку Escherichia coli можно запрограммировать таким образом, что она будет производить лечебный белок. А это, в свою очередь, простой и достаточно недорогой способ получить необходимый лекарственный агент.

Как правило, большинство противоядий создаются с помощью введения яда лошадям, затем сыворотка из их крови обрабатывается специальным образом. Однако в этой сыворотке могут содержаться компоненты, которые вызывают нежелательные побочные реакции.

А вот корейские ученые нашли способ извлекать пользу из ядов. В частности, медики выступили с предложением заменять простые анальгетики на нервно-паралитический яд.

Недавно в КНДР открыли новую фармацевтическую компанию, которая производит лекарственные препараты на основе небелкового яда тетродотоксина. Этот токсин в двадцать пять раз опаснее, чем южно-американский яд растительного происхождения — кураре и почти в триста раз более угрожающий, чем цианиды.

Тетродотоксин выделяют из рыбы-собаки, которая распространена в субтропических и тропических морях. Яд этой рыбы представляет собой сильный природный токсин нервно-паралитического действия. При попадании в пищеварительный тракт человека он вызывает сильные боли, конвульсии и может даже привести к смерти. Обычно он содержится в печени, кишечнике, яичниках и в коже рыбы-собаки.

Корейские медики используют способность этого яда выборочно блокировать передачу нервных импульсов и таким образом уменьшать боль. Такой препарат может применяться при артрите, невралгии и ревматизме. Кроме того, он помогает при головных болях, кашле, астме и судорогах.

Последние новости