18+
  1. Оппозиционерку Осипову посадят на 8 лет

Оппозиционерку Осипову посадят на 8 лет

Жесткий приговор вынес Заднепровский суд Смоленска оппозиционерке Таисии Осиповой. Она снова была признана виновной по обвинению в незаконном обороте наркотиков.

Суд присудил ей восемь лет колонии общего режима, сообщают Известия. Защитники оппозиционерки считают судью заангажированным в выполнении политического заказа и планируют подать на обжалование.

Такое решение судьи выявилось полнейшей неожиданностью как для сторонников Осиповой, так и для самого государственного обвинителя. Четыре года заключения – именно столько просил прокурор для подсудимой во время прений.

Отбывать срок Осипова будет в колонии общего режима, где она уже находится с декабря 2011 года, когда тот же суд дал ей десять лет.

Адвокат «Другой России» Александр Аверин, считает такой приговор беспрецедентным – когда суд дает в два раза больше, чем просит прокурор. Он уверен, что « перед самым приговором непосредственно судье поступила команда с самого верха».

Супруг Таисии Осиповой признался, что позицию судьи было видно с самого начала слушания: он кричал на Осипову и грубо прерывал адвокатов. - Это не укладывается ни в какие юридические рамки, - заявил он. - Судья дал вдвое больше, чем запрашивал прокурор. Столько не дают даже рецидивистам, которые перевозят героин. Думаю, это попытка сломать Таисию.

27-летняя активистка незарегистрированной политической партии «Другая России» была арестована в Смоленске 25 ноября 2010 по подозрению в приготовлении к сбыту наркотиков в особо крупном размере. Оперативники МВД утверждали, что она продала 4 грамма героина. При обыске в квартире Осиповой нашли еще 9 граммов наркотика. Сама Осипова утверждала, что наркотики не употребляла, об этом же говорили и медэксперты. Ее сторонники и правозащитники считали, что дело против нее сфабриковано.

30 декабря Заднепровский суд Смоленска признал Осипову виновной и приговорил ее к 10 годам заключения. У активистки на свободе осталась дочь Катрин. За время заключения у Осиповой обострились сахарный диабет и панкреатит. Она неоднократно говорила о том, что до конца срока заключения может не дожить. Правозащитники и оппозиционеры считали Осипову политической заключенной.

Последние новости