18+
  1. Президент Ингушетии считает необходимостью создание границы с Чечней

Президент Ингушетии считает необходимостью создание границы с Чечней

Конфликт между Ингушетией и Чечней продолжает усугубляться из-за административной границы, которую власти Ингушетии хотят провести между двумя республиками

Об этом сообщает Ridus.ru. Глава республики Ингушетиия Юнус-Бек Евкуров заявил, что проведение административной границы является вынужденной необходимостью. «На сегодняшний день у нас существуют границы между муниципальными образованиями обеих республик, в рамках которых мы живем. Но наличие четкой административной границы между двумя субъектами, убежден, еще больше скрепит наши отношения и исключит третью силу, которая в той или иной степени пытается поссорить наших людей», — сказал он. Евкуров считает, что никаких реальных препятствий для взаимодействия населения двух республик граница не создаст, так как они «были, есть и будут всегда близкими».

Руководство Чечни не совсем разделяет энтузиазм властей республики Ингушетия по поводу предполагаемого появления границы между республиками и намеревается поднять данный вопрос для обсуждения на федеральном уровне. «Межевая линия, которую мы никогда не проводили и которой никогда не интересовались, изо дня в день, из месяца в месяц двигается внутрь Чеченской республики, — заявил Рамзан Кадыров. — Мы думали, что мы народы-братья, что ингушский народ пережил определенную трагедию. Замалчивали острые проблемы, исходили из того, что граница нас не должна разъединять. Но нас неправильно поняли».

Вопрос о проведении административной границы между двумя республиками не является новым: обсуждение о нем подымалось властями еще в 2009 году, однако особенную актуальность он приобрел после возникновения конфликта между Чечней и Ингушетией в июле текущего года. Тогда в ингушском селе Галашки произошел неприятный инцидент, в котором власти обеих республик склонны обвинить друг друга: по словам Кадырова, чеченские силовики провели там спецоперацию, ликвидировав боевиков, причастных к нападению на село Центорой в Чечне, однако Евкуров заявил, что силовики из Чечни здесь ни при чем. В ответ Кадыров обвинил Евкурова в разжигании ненависти между двумя народами и сообщил, что глава Ингушетии не в состоянии «разобраться со своими боевиками».

Последние новости