18+
  1. Оппозиционные партии ушли от ответственности

Оппозиционные партии ушли от ответственности

Неудачей закончилась попытка трёх парламентских партий сорвать очередное заседание Госдумы. Скандал, учинённый думскими фракциям КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», ударит не только по электоральному рейтингу саботажников, но и может поставить вопрос о целесообразности дальнейшего существования этих партий.

Утром в среду депутаты фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» демонстративно покинули зал пленарных заседаний нижней палаты российского парламента, объявив, что делают это в знак протеста против итогов состоявшихся в минувшие выходные выборов, которые, по их мнению, были «нечестными».

И в самом деле, было от чего расстраиваться. Практически везде победу одержали кандидаты от «Единой России», а представители оппозиционных парламентских партий получили либо незначительное число голосов, либо вообще не смогли преодолеть семипроцентный избирательный барьер. Как, например, это было в Москве, где в городскую думу прошли только две партии – «Единая Россия» и КПРФ. Причём, коммунисты получили только 3 мандата из 35 возможных.

Разумеется, что своё невезение проигравшие партии объяснили чудовищными фальсификациями в пользу «Единой России». Дескать, и бюллетени члены избирательных комиссий вбрасывали, и старушек голосовать за «Единую Россию» заставляли, и вообще мешали оппозиционным партиям вести свою избирательную кампанию. Депутат ГД РФ от «Единой России» Андрей Исаев вспомнил в этой связи слова известного спортивного комментатора Николая Озерова: «Судейство на этом чемпионате не на высоте. Это не только мое мнение, это мнение тренеров всех команд, выбывших из турнира».

Безусловно, что объяснять своё поражение некими внешними факторами гораздо легче, чем признавать собственные ошибки и недочёты. С одной стороны, вроде бы и коммунисты, и либерал-демократы, и эсеры в выборах участвовали. С другой, участвовали, да не везде. По словам первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Валерия Рязанского, в ходе состоявшихся 11 октября выборов распределялось 42,5 тыс. мандатов, на которые претендовали порядка 3-4 тыс. оппозиционных кандидатов, в то время как «Единая Россия» выставила своих кандидатов в 95% случаев. «Если из 42 тысяч выдвинуть только 10% - о каком результате ты хочешь мечтать? Нужно совершенствовать свою резервную скамейку», - считает Рязанский.

Помните хрестоматийный анекдот про человека, который просил Бога помочь выиграть много денег. Расчувствовавшийся ангел летит к Создателю, на что тот отвечает: «Я готов помочь, но пусть хотя бы раз купит лотерейный билет!».

В Москве, кстати, «Единая Россия» предложила не прошедшим в городскую думу партиям не отчаиваться и вносить свои предложения в столичный парламент, обещая их рассматривать. «Мы за конструктивный диалог, никогда дверь ни перед кем не закрывали», - сказал секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин.

Однако оппозиционерам, похоже, меньше всего нужен конструктив. По мнению политолога Дмитрия Бадовского, тот факт, что они потребовали встречи с президентом России, говорит об их намерении «в политической плоскости ставить вопрос об оспаривании итогов этих выборов». Кроме того, «чтобы требовать встречи с президентом и его вмешательства в эту ситуацию, наверное, более логично было бы, если бы оппозиционные партии сначала использовали судебные процедуры оспаривания результатов выборов и, в случае, если бы судьи подтвердили бы законность их претензий, тогда у них была бы очевидная правовая база для того, чтобы апеллировать к президенту», - пояснил политолог.

«Пиаром и выражением уязвленного самолюбия» считает сегодняшний демарш парламентских партий директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. По мнению правозащитника, «партии, которые считаются сейчас оппозиционными, не должны уходить от дискуссии и пулей вылетать из зала как капризные кисейные дамы. А должны совместно с другими партиями разбираться, что произошло, почему выборы дали сбой», уверен А. Брод.

«Возмущен произошедшим сегодня» и спикер Госдумы Борис Грызлов. «Депутаты оппозиционных фракций отказались от обсуждения важных законопроектов, в том числе и президентских», - сказал он. Между тем, в повестке дня Госдумы в среду было запланировано рассмотрение поправок в бюджет Пенсионного фонда, которыми обеспечивается выплата перерассчитанных пенсий уже в декабре этого года. Так что уход от дискуссии и попытка подмены по-настоящему актуальных для миллионов российских пенсионеров вопросов личными интересами более чем наглядно демонстрирует как саму суть фрондеров, так и причины их низкого рейтинга. «Призываю своих коллег вернуться к конструктивному способу решения проблем. Чувство ответственности перед своими избирателями должно возобладать над эмоциями. Выборы уже позади, и популистские акции лишены смысла», - заключил Грызлов.