18+
  1. Работа над ошибками

Работа над ошибками

Работа над ошибками
Как и предполагалось, «обмен любезностями» между госсекретарем США Кондолизой Райс и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым на их первой после войны в Грузии встрече прошел весьма сдержанно.

Райс, по сути, повторила то, что утверждала и раньше, а Лавров как всегда был исполнен оптимизма. Все это свидетельствует о том, что отношения двух стран зашли в тупик, из которого их сможет вывести только новая администрация Белого дома.

Обмен мнениями, который состоялся в рамках проходящей в Нью-Йорке 63-й Генеральной ассамблеи ООН между главами внешнеполитических ведомств США и России, по свидетельству очевидцев, был «жестким, но корректным». Райс вновь сообщила, что ввод российских войск в Грузию и последующее признание независимости Абхазии и Южной Осетии были «ошибкой, причем довольно серьезной». При этом госсекретарь США отметила, что действия России в Южной Осетии не получили какой-либо значимой международной поддержки и что РФ, по сути дела, сама себе вырыла яму, создав множество трудностей как внутри страны, так и на международной арене. Кроме того, российские власти значительно утратили авторитет в мире.

Несколько позже глава МИД РФ Сергей Лавров высказался в том смысле, что Россия не чувствует себя в изоляции, но видит охлаждение в отношениях между Москвой и Вашингтоном, которое заметно сказалось при обсуждении вопросов противоракетной обороны. Лавров также отметил, что разногласия между Россией и США по событиям на Кавказе не должны прерывать сотрудничество двух стран и мешать выработке общей тактики решения проблем. При этом глава российского внешнеполитического ведомства выразил уверенность в том, что прагматизм в отношениях двух стран после эмоциональной реакции на события на Кавказе возобладает.

Отметим, что ранее высказывания Кондолизы Райс были более жесткими. В частности, 18 сентября госсекретарь США выступила с большой речью об отношениях с Россией, в которой заявила, что это «авторитарная страна во внутренней политике и агрессивная - во внешней», и что страны Запада не позволят России навязывать свою позицию остальному миру. МИД России, в свою очередь, посоветовал Райс не говорить от имени всего мира и способствовать всестороннему, а не избирательному сотрудничеству между США и Россией.

Как заявил «Веку» руководитель Центра политической информации Алексей Мухин, пыл обвинений в адрес России постепенно сходит на нет. Одним из проявлений этой тенденции стали выступления на заседании Генеральной ассамблеи ООН президента США Джорджа Буша и госсекретаря Кондолизы Райс, в которых не содержалось требований применить к России какие-либо санкции. По мнению политолога, в таком «смягчении позиции» главную роль сыграло мнение Евросоюза, который явно не настроен на конфронтацию с Россией, а, наоборот, собирается с ней активно сотрудничать. Об этом ясно заявил французский президент Николя Саркози: «Мы хотим, чтобы у нас было общее будущее с Россией. Европа хочет быть партнером России». Руководство США несомненно заметило этот сигнал со стороны европейских стран.

«На мой взгляд, обсуждение вопроса военного конфликта в Южной Осетии заканчивается, - считает Алексей Мухин. – На первый план выходит устранение его последствий. Украине предстоят переговоры с Россией о поставках газа, Грузия должна восстанавливать экономику, а Саакашвили придется серьезно подумать о своем будущем».

По мнению политолога, в администрации США уже принято решение «сменить» грузинского президента под лозунгом «исправления ошибок» в политике на Кавказе. Скорее всего такое решение уже принято и, вполне вероятно, что «смена» Саакашвили произойдет еще при администрации Буша, полагает Мухин.

Напомним, что до новых выборов президента США у администрации Джорджа Буша есть еще в запасе два с лишним месяца. Американские политики понимают, что за Бушем тянется целый шлейф внешнеполитических ошибок, часть из которых придется исправлять до окончания срока полномочий нынешнего президента США.