18+
  1. Патриарх Кирилл требует признать русский язык государственным в Латвии

Патриарх Кирилл требует признать русский язык государственным в Латвии

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в подчинении которого также находится Латвийская православная церковь, призвал Латвию предоставить русскому языку статуса государственного, поскольку почти половина латвийцев "считают этот язык родным".

Об этом патриарх заявил на встрече с мэром Риги Нилом Ушаковым, которая состоялась на прошлой неделе в Москве, сообщает латвийское издание Кasjauns.lv.

"44% людей, проживающих в Латвии, считают русский язык родным, впрочем, властью этот язык рассматривается как иностранный. Это - уникальный случай в мировой практике", - отметил патриарх. По его словам, "пока эта ситуация не изменится", церковь будет "выражать свою обеспокоенность по этому вопросу".

Вместе с тем Кирилл поблагодарил руководителя Риги Ушакова за его поддержку русского языка, когда он на референдуме подписался за предоставление русскому языку статуса государственного языка. Патриарх заверил, что это никоим образом не помешает сохранению латышской идентичности и не спровоцирует конфликты. "Совсем наоборот: это повысит международный престиж Латвии, вызовет симпатии к Латвии со стороны ближайших соседей, будет способствовать социальному миру и стабильности", - сказал Кирилл.

По его словам, кроме этого беспокойство у Московской православной церкви вызывает ситуация с большим количеством людей, не имеющих статуса граждан государства. "Аналогичная ситуация с большим количеством людей, которых до сих пор называют "негражданами", - сказал Кирилл. "Это - рана на нашем теле, и, пока эта рана болит, мы не будем никогда забывать об этой проблеме ... Будем молиться, и, конечно, работать, чтобы эти сложные вопросы получили положительное решение", - отметил священнослужитель.

Вместе с этим, министр юстиции Латвии Янис Борданс заявил, что несмотря на проблемы с финансированием, комиссия, которая устанавливает ущерб, причиненный Латвии во время ее пребывания в составе СССР, должна возобновить работу. Об этом Янис Борданс сказал после международной конференции "Балтия и Европа под властью милитаризма СССР : актуальный взгляд" в Риге. Министр юстиции Латвии подчеркнул, что Россия даже нормально не извинилась и не признала факт оккупации, что влияет на отношения между государствами.