18+
  1. В Пакистане погиб еще один лидер Аль-Каиды

В Пакистане погиб еще один лидер Аль-Каиды

Во время атаки американского беспилотного самолета убит высокопоставленный руководитель террористической организации Аль-Каида Абдель Рахман аль-Хуссейнан.

Террорист погиб еще в четверг, однако власти Пакистана признала это только сейчас, сообщает Associated Press со ссылкой на разведывательные службы Пакистана.

Абдель Рахман аль-Хуссейнан, который также известен как Абу-Зейд аль-Кувейте, погиб от ракетного обстрела его дома недалеко от границы с Афганистаном.

В результате атаки американского беспилотника пострадала также семья погибшего лидера Аль-Каиды - его жена и дочь получили ранения. Жена террориста умерла через день после атаки.

Напомним, в июне американцы ликвидировали террориста Абу Яхья аль-Либи, после чего аль-Хусейнан стал вторым человеком в террористической организации. Однако фигура террориста не столь известной, как его предшественника, его имени даже не было в черном списке террористов США.

Власти Пакистана и Афганистана неоднократно просили США прекратить атаки беспилотных самолетов, через которые гибнет мирное население, а не террористы. Особенно атаки США возмущали власть Афганистана. Проблема заключается в том, что атаки США против террористических лидеров являются засекреченными, поэтому их трудно прогнозировать и, соответственно, предупреждать гражданское население.

Несмотря на то, что американские военные уничтожили за последние несколько лет много террористов, Аль-Каида настолько разрослась, что теперь, подозревают эксперты, ее центр расположен в Йемене или Сомали.

Как известно, осенью нынешнего года в городах Пакистана различные партии и движения, от исламистских к проправительственных, вышли на марши против фильма "Невинность мусульман", приуроченные к объявленному празднику "День любви к пророку Мухаммеда".

Столкновения начались после того, как толпа протестующих пошла в консульство США и начала забрасывать полицейских камнями, сообщает Аssociated Press со ссылкой на местные источники.

Также столкновения, сопровождавшиеся погромами и столкновениями с полицией, прошли в городах Исламабад, Карачи, Музаффарабад, Мултан, Равалпинди, Марри, Лахор и других.

В результате столкновений демонстрантов с полицейскими в городе Карачи один правоохранитель погиб, еще двое получили ранения из огнестрельного оружия.