18+
  1. СК ответил премьеру удалением Маркина

СК ответил премьеру удалением Маркина

СК ответил премьеру удалением Маркина
Заявление официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина об обыске, прошедшем утром 7 декабря в квартире известного режиссера, одного из авторов фильма об оппозиции «Срок» Павла Костомарова, размещенное в субботу на сайте СК, вскоре было удалено.

Причиной этого стала «неоднозначность формулировок» Маркина, пояснил РИА «Новости» источник в Следственном комитете.

Напомним, в пятницу около семи утра в квартиру режиссера Павла Костомарова пришли с обыском, который проводился в рамках расследования беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. События на Болотной отражены в материалах документального проекта «Срок», над которым Костомаров работает вместе с журналистом Алексеем Пивоваровым. Именно Пивоваров поднял тему обысков во время интервью, которое глава правительства РФ Дмитрий Медведев дал федеральным телеканалам в пятницу, 7 декабря.

Когда интервью завершилось, а телекамеры были выключены, Медведев прокомментировал эту ситуацию, нелицеприятно высказавшись в адрес следователей. «Там нормально все будет, вы не волнуйтесь. Козлы они, что в восемь утра приходят… Ну, просто на самом деле это набор привычек. У меня много людей, которые работают в правоохранительных органах, у них, действительно… если придут в семь утра, они получат… всё», - добавил премьер.

Этот разговор не предназначался для эфира, однако был выложен в Интернете телеканалом Russia TodАу.

К делу о беспорядках Костомаров привлечен в качестве свидетеля, и Медведев в беседе с журналистами предположил, что никаких обвинений режиссеру не предъявят. Он отметил, что следователям не хватает «правовой культуры» и внимания к «элементарным правилам общежития».

На следующий день, в субботу, на сайте Следственного комитета было опубликовано заявление, в котором говорилось, что обыск в квартире Павла Костомарова был проведен на основании санкции суда с соблюдением всех норм российского законодательства. Кроме того, официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил: «Очень странно было услышать комментарии, не только оскорбляющие следователей СК России, но и подрывающие авторитет всех правоохранительных органов страны». При этом он подчеркнул, что следователи вели себя подчеркнуто корректно, а со стороны Костомарова никаких жалоб на их действия не поступало. В то же время имени премьера Маркин не назвал, а на уточняющий вопрос «Русской службы новостей» о связи данного заявления с пятничным высказыванием Медведева ответил: «Читайте и понимайте как хотите».

Однако вскоре это заявление было удалено с сайта. «В комментарии содержались формулировки, допускающие неоднозначное толкование», - объяснили такое решение в СК РИА «Новости».

В свою очередь, пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова назвала эту запись «подслушанными разговорами» и отказалась комментировать данное заявление.

Между тем, руководители Киносоюза и Гильдии режиссеров-документалистов разослали в различные СМИ заявление, в котором выразили свое возмущение и потребовали от СК извинений перед Костомаровым. Это заявление на открытии международного фестиваля документального кино «Артдокфест» подписали собравшиеся кинематографисты, журналисты, писатели, общественные деятели и даже зрители.

Последние новости