18+
  1. Оппозиция Ирана: в стране строят новый ядерный объект

Оппозиция Ирана: в стране строят новый ядерный объект

Иранская оппозиционная группа в изгнании утверждает, что в Иране строят новый ядерный объект. Подробности о его предназначении на данный момент не известны.

По словам представителей Национального совета иранского сопротивления (NCRI), речь идет о подземном объекте, расположенном в 10 километрах к западу от города Демавенд, примерно в 60 километрах от Тегерана.

Объект состоит из четырех тоннелей, два из которых имеют длину 550 метров, и шести огромных подземных залов. Строительство, по данным оппозиционеров, было начато еще в 2006 году. На данный момент, заявили они, идут завершающие работы. Другой информации об объекте, включая его назначения, в оппозиционной группе не сообщили.

Национальный совет иранского сопротивления в 2002 году первой публично сообщила о обогащению урана в Натанзе и комплексе по производству тяжелой воды в Араке. Однако, когда в 2010 году оппозиционная группа сообщила о ядерном объекте западнее Тегерана, власти США заявили, что о существовании этого предприятия им известно уже много лет и нет никаких свидетельств того, что оно имеет какое-то отношение к ядерной программе.

Кроме того, как пишет Reuters, сомнения вызывает тот факт, что заявление оппозиции о ядерном объекте в Демавенд прозвучало вскоре после завершения в Иране президентских выборов, победу на которых одержал реформатор Хасан Роухани.

С приходом к власти Роухани, сменивший на посту президента Махмуда Ахмадинеджада, страны Запада связывают возможность решения конфликта по ядерной программе Ирана, а заявление о новом ядерном объекте может заставить их усомниться в таком исходе событий.

Запад подозревает Иран в попытке создать ядерное оружие и добился введения ряда санкций в отношении этой страны. Тегеран, в свою очередь, настаивает на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер, однако отказывается допустить международных наблюдателей на свои ядерные объекты.

Как сообщалось ранее, новоизбранный президент Ирана священнослужитель Хассан Роухани заявил, что страна готова к более прозрачной политике по своей ядерной программе, но не откажется от нее. Во время своей первой конференции после президентских выборов Хассан Роухани заявил, что санкции США против Ирана являются несправедливыми.

Роухани отметил, что его правительство будет пытаться "конструктивно взаимодействовать с миром", чтобы добиться снятия с Ирана санкций.

"Наша ядерная программа прозрачна, но мы готовы сделать ее еще более прозрачной и доказать всему миру, что действия Ирана никак не нарушают международных соглашений", - заявил он. Однако, он отметил, что Тегеран не готов остановить работы по обогащению урана.