18+
  1. В Чехии назначили новое правительство

В Чехии назначили новое правительство

Президент Чехии Милош Земан назначил новое правительство страны. Премьер-министром Чехии после скандальной отставки предыдущего правительства стал экономист и соратник президента Иржи Руснок.

Новый премьер-министр Чехии Иржи Руснок стал преемником Петра Нечаса, который в прошлом месяце ушел в отставку из-за коррупционного скандала. Церемония назначения министров состоялась в Тронном зале резиденции президента в Пражском Граде.

Для того, чтобы кабинет министров мог начать работу, его состав должен принять парламент. Парламентское голосование состоится в течение месяца. Однако нового премьера отказались поддержать три партии правящей коалиции и оппозиция. Без их поддержки парламент не выразит доверие новому правительству. Критики нового премьера отмечают, что назначением своего соратника президент пытается отобрать власть у парламента.

Напомним, 17 июня премьер Нечас под угрозой вотума недоверия ушел в отставку после громкого коррупционного скандала в его окружении. Известно, что сотрудники управления по борьбе с коррупцией арестовали людей из ближайшего окружения бывшего премьер-министра страны. В помещениях правительства были проведены обыски.

Многочисленные аресты управления по борьбе с коррупцией вело с санкции прокуратуры и под личным наблюдением министра внутренних дел Яна Кубица. Среди арестованных кроме главы премьерского секретариата Яны Надь, также находятся экс-парламентарии Петр Тлухор и Иван Фукса, начальник отдела материальных резервов министерства обороны (бывший руководитель военной разведки) Ондржей Паленик и некоторые предприниматели, приближенные к известным пражским "лоббистам" Иво Риттигу и Романа Яноушку.

Полиция на момент проведения спецоперации не сообщила, чем были вызваны аресты высших представителей чешской власти и чешских деловых кругов, но чешские газеты подтвердили, что речь идет, безусловно, о взаимовыгодных контактах пражских политиков и мафиозных структур.

В ответ на вопросы читателей, главный аналитик газеты Hospodářské Noviny Индржих Шидло выразил сомнение в том, что премьер удержится в кресле. "Чехию, - замечает комментатор Петр Гонзейк, - ждет политическая буря. Чем она закончится, трудно сказать".