18+
  1. Оппозиция обещает жить дружно

Оппозиция обещает жить дружно

Оппозиция обещает жить дружно
Мода на «беспартийность» кандидатов, которую Сергей Собянин ввел на прошедших мэрских выборах, теперь закреплена законодательно. Как Сергей Семенович, крепко встроенный в систему власти, шел на выборы беспартийным, так и другим претендентам на мандаты, скажем, депутатов, больше не нужно предъявлять избирателям партбилеты.

Более того, согласно свежей редакции закона об «Основных гарантиях избирательных прав граждан» в Москве и Санкт-Петербурге выборы вообще могут проводиться без списочников. Правда, как именно пройдут в столице ближайшие выборы в Московскую городскую Думу, пока неясно. Могут оставить для партсписков 25% мест в парламенте, могут 50%, а могут не оставить ни процента.

Между тем, оппозиция, которая воодушевилась было послаблениями в законе «О партиях», встретила очередные нововведения в штыки. По мнению лидера движения «Солидарность» и создателя незарегистрированной «Партии 5 декабря» Сергея Давидиса, новая редакция закона - хорошо продуманный ход властей.

«Естественно, усилия власти по изменению порядка выборов направлены не на то, чтобы дать оппозиции какие-то преимущества, - сказал Давидис «Веку». - Еще недавно «единороссам» казалось, что им удобнее получать голоса по спискам, поэтому они заставили на уровне муниципалитетов всех внести в эти списки. Когда же партия начала терять популярность, они снова поменяли правила игры. И если уж «Единая Россия» оставила для себя такую возможность, как отмена списков, будьте уверены, она их обязательно отменит».

Как прогнозирует оппозиционер, грядущая кампания по выборам депутатов Мосгордумы, которые пройдут осенью 2014 года, окажется одной из самых дорогостоящих. На это и сделана ставка.

«Причем, агитация за список обойдется куда дешевле, чем кампания одномандатников. И поскольку у «единороссов» денег явно больше, чем у оппозиции, мажоритарка только затруднит для второй путь в Мосгордуму, - пояснил Давидис. - Разве что какая-нибудь «Гражданская платформа» осилит траты, но Прохоров-то один такой, а как быть остальным?»

Политолог Евгений Минченко согласен с тем, что выборы по мажоритарным округам - это минус для оппозиции. Правда, вовсе не из-за дороговизны избирательной кампании.

«Хотя бы потому, что наши либералы в последнее время демонстрируют хроническую неспособность договариваться, - пояснил эксперт «Веку». - И мы, я думаю, в подавляющем большинстве округов столкнемся с ситуацией, когда будут один кандидат от партии власти и несколько оппозиционных. Обязательно кто-то захочет принять участие в выборах не с целью их выиграть, а для персональной раскрутки».

Давидис не скрывает: проблемы в оппозиционном стане действительно есть. «Угроза поссориться есть всегда, но сейчас в Москве сложилась ситуация, которой мы должны воспользоваться. Динамика сегодня, скорее, не в пользу власти, а в пользу оппозиции, да и тенденция к объединению оппозиции тоже существует. Так, уже создана предвыборная коалиция, в которую вошли представители незарегистрированной «Партии 5 декабря», а также РПР-ПАРНАС и «Народного Альянса». Согласен, что заключить на старте кампании всеобъемлющее соглашение между всеми оппозиционными субъектами для того, чтобы выставить в округах по одному-единственному кандидату против партии власти, нереально, но стремиться минимизировать их количество мы будем. У нас одна общая цель - максимальная конкуренция с «Единой Россией», - заявляет он.

По-видимому, российскую, а, точнее, столичную оппозицию могут сплотить только лишь выборы, а рутинная работа по партстроительству ей до сих пор не под силу. Вот и бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков призвал «несогласных» возродить комитет «За честные выборы» - структуру, которая могла бы стать неким «центром управления», единым штабом оппозиции в сентябре 2014 года. Впрочем, опыт Координационного совета, который через год после создания фактически развалился, заставляет сильно сомневаться в жизнеспособности очередного комитета. Но попытка - уже само по себе неплохо.

В свою очередь, «Единая Россия» не собирается играть с оппозицией в поддавки и не желает даже видимости конкуренции. Отсюда - и подобные законодательные инициативы.

«Понятно, что этот закон писан под интересы партии власти, - уверен Евгений Минченко. - Однако проблема в том, что Сергей Собянин желает серьезно перезагрузить состав нынешней Мосгордумы, но у него нет новых людей. Технология есть, но нет людей, которые были бы максимально послушны, лояльны и не обременены лужковским наследием. У оппозиции людей полно, но в этом как раз и заключается ее основная проблема. А вот «единороссы» не найдут 45 кандидатов, которые отвечали бы обоим критериям».

Впрочем, сами оппозиционеры не столь оптимистичны. «Единые кандидаты от оппозиции в округах, конечно, будут, хотя харизматичных лидеров общегородской известности в количестве 45 человек мы, наверное, не найдем, - признается Сергей Давидис. - Будем работать с тем материалом, что есть. Наша главная задача - не давать оппонентам уйти от политической повестки на выборах. То есть, не оставляя без внимания хозяйственные проблемы, четко обозначать, что эти выборы - событие, в первую очередь, политическое».

По мнению политолога Александра Кынева, оппозиция все же может найти в новой редакции закона об «Основных гарантиях избирательных прав граждан» для себя плюсы. Среди них - «появление большего числа площадок для персональной раскрутки новых политиков, рост независимости депутатов внутри партий. Фактически тем самым власть будет на самом деле еще больше «убивать» саму «Единую Россию», как это парадоксально не звучит», - пишет эксперт в свежем Forbes.