18+
  1. Оппозиция проглотила язык

Оппозиция проглотила язык

Оппозиция проглотила язык
Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин подал в отставку из-за принятия законопроекта о повышении статуса русского языка. Вместе с ним свой пост оставил его заместитель - представитель оппозиционной фракции БЮТ-Батькивщина Николай Томенко. В новом законопроекте оппозиция видит угрозу для украинской державности.

3 июля за принятие закона «Об основах государственной языковой политики» проголосовали 248 из 450 депутатов при 226 необходимых. Данный законопроект создает условия для повышения статуса негосударственных языков на Украине и прежде всего - русского. В соответствии с документом русский язык получит статус регионального в тех областях, где является родным по меньшей мере для 10% населения, а это в тринадцати украинских регионах из 27.

В среду, 4 июля, открывая заседание парламента, председатель Верховной Рады Владимир Литвин попросил депутатов рассмотреть вопрос о его отставке с должности из-за принятия закона о языковой политике. «Прошу вас, мои коллеги, рассмотреть вопрос и принять решение о моей отставке», - заявил спикер Верховной Рады.

Литвин, возглавляющий Народную партию, возмущен процедурой принятия закона. Председатель уверяет, что он не знал о том, что этот вопрос был поставлен на голосование поскольку в это время находился на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем.

Законопроект о языковой политике, против которого выступила оппозиция, был принят в первом чтении еще в начале июня. Пытаясь заблокировать дальнейшее рассмотрение документа, оппозиционеры подали к нему более двух тысяч поправок. Тем самым предполагалось, что Рада не успеет принять документ до начала парламентских каникул. Литвин также заявлял оппозиции, что на текущей неделе законопроект на голосование поставлен не будет.

Однако, в отсутствие Литвина, документ все же был принят во втором чтении. Вице-спикер, коммунист Адам Мартынюк, который возглавил заседание, внес данный законопроект в повестку дня. Несмотря на то, что вследствие такого решения в Раде началась драка, документ был быстро поставлен на голосование и одобрен в редакции первого чтения без учета поступивших поправок.

Представитель Партии регионов Михаил Чечетов, комментируя произошедшее, заявил: «Оцените красоту игры. Мы их развели, как котят. Я не знаю, что они будут делать на выборах».

Комментируя его слова, Литвин сказал: «Развели, в первую очередь, меня. Но, по большому счету, развели Украину, развели народ, и я думаю, что плоды этого «развода» мы еще будем пожинать».

Николай Томенко, представляющий оппозиционную фракцию Блока Юлии Тимошенко, также указывает на грубое нарушение регламента. Томенко уверяет, что его карточкой для голосования закон был поддержан, хотя он не голосовал. По версии Томенко скорое принятие закона - подарок Путину от украинской власти перед предстоящими 12 июля переговорами. Объясняя свою отставку, вице-спикер заявил, что Рада превратилась в «институт обслуживания режима Виктора Януковича». В этих условиях оппозиционер, по его словам, более не желает работать в руководстве парламента.

Депутаты от оппозиции организовали в Киеве палаточный лагерь, а около Украинского дома, где должна была в среду состояться пресс-конференция Януковича, против принятия закона митинговали около 200 человек. Не обошлось без столкновений с сотрудниками спецподразделений милиции. Известно, что к митингующим применяли слезоточивый газ.

Киевский политолог Вадим Карасев называет принятие закона о языке аналогом Харьковских соглашений - в 2010 году в обмен на скидку на газ Украина продлила пребывание Черноморского флота России в Севастополе, а в этот раз закон о языке принимается, чтобы 12 июля объявить о новых газовых соглашениях с Россией.

Придать русскому языку статус регионального будет возможно не только в восточной Украине, но и в западной ее части - 10% жителей, для кого он родной, могут найтись и во Львове, указывает Карасев. По этой причине политики и общество придают такую важность этому закону. По мнению политолога, стоит русскому языку быть признанным региональным, как властная элита перестанет использовать украинский, тем самым один из образующих государство элементов будет ослаблен.