18+
  1. Знакомство с делом будет кратким

Знакомство с делом будет кратким

Знакомство с делом будет кратким
Участницам панк-группы Pussy Riot - Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич Таганский суд Москвы ограничил сроки ознакомления с материалами их уголовного дела. Им и адвокатам обвиняемых для завершения этой процедуры отведен срок до 9 июля.

На сокращении сроков ознакомления с делом участниц Pussy Riot настаивало следствие.

Напомним, что последним рассматривалось дело Марии Алехиной. Оглашая решение, судья Наталья Коновалова заявила, что у следствия есть достаточно оснований подозревать адвоката девушки в намеренном затягивании сроков ознакомления с делом.

Перед оглашением решения защита Алехиной заявила судье Коноваловой отвод, так как посчитала ее необъективной и заинтересованной в ходе процесса. К этому выводу защита Алехиной пришла на основании того, что ранее Коновалова сократила сроки ознакомления с делом Толоконниковой и Самуцевич. Коновалова взять самоотвод отказалась, сообщает «Интерфакс».

Толоконникова, Самуцевич и Алехина в знак протеста против решения суда объявили голодовку. Решения Таганского суда могут быть обжалованы в течение десяти суток в Мосгорсуде. Адвокаты девушек уже выразили намерение подать кассационные жалобы.

Как ранее сообщал «Век», участниц панк-группы Pussy Riot обвиняют по статье «хулиганство», которая предусматривает срок наказания до семи лет. Толоконникову, Самуцевич и Алехину задержали в связи с февральским панк-молебном в храме Христа Спасителя.

Участницы группы, надев балаклавы, устроили выступление на амвоне. Происходящее было заснято на видео, позднее был смонтирован клип на песню со словами «Богородица, Путина прогони».

Судья Коновалова взять самоотвод отказалась, мотивируя это тем, что вынесенные ранее решения не являются основанием для отвода, а адвокатом Алехиной доказательства заинтересованности судьи в ходе дела предоставлены не были.

В соответствии с решением суда Толоконникова, Самуцевич и их адвокаты должны прочитать оставшиеся пять томов дела до 9 июля. Толоконникова на процессе заявила, что пока успела ознакомиться только с двумя томами из семи. В ответ на ограничение сроков знакомства с делом девушка объявила голодовку.

В то время как накануне суд рассматривал ходатайство следствия, около здания Таганского суда Москвы проходила акция в поддержку арестованных. Активисты свистели в свистки и кричали «Позор!» тем полицейским, которые задерживали участников акции. Три человека заперлись в клетке, однако, как отмечает РИА «Новости», сотрудникам полиции удалось их достать, перекусив замки кусачками.

В поддержку обвиняемых выступили российские деятели культуры, которые написали открытое письмо, где говорилось, что поступок Pussy Riot нельзя квалифицировать как уголовное преступление. В числе подписантов были актеры Олег Басилашвили, Чулпан Хаматова и Евгений Миронов, режиссеры Эльдар Рязанов, Алексей Герман, Роман Виктюк, Марк Захаров и другие.

Последние новости