18+
  1. Оппозиция рвала и метала

Оппозиция рвала и метала

Оппозиция рвала и метала
Сегодня состоялось первое заседание парламента Грузии седьмого созыва. Хотя оппозиция и попыталась его сорвать, однако президент Михаил Саакашвили неожиданным маневром обескуражил противников нынешней власти.

В день первого заседания нового состава грузинского парламента, которое, как предполагалось, состоится 10 июня, представители оппозиции намеревались устроить многотысячную акцию протеста. Однако вечером 6 июня президент Грузии Михаил Саакашвили неожиданно назначил первое заседание на следующее утро. За ночь подходы к парламенту были перекрыты спецназом. В итоге митинг перед парламентом все же состоялся, однако в нем приняли участие не более двух тысяч человек. В результате первое заседание парламента удалось провести с помпой.

В зале заседания находились президент Грузии Михаил Саакашвили, католикос-патриарх Всея Грузии Илиа Второй, члены Священного Синода, члены правительства, послы иностранных государств, аккредитованных в Грузии. Не было, правда, бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе (ее сменил бывший глава МИДа Грузии Давид Бакрадзе). Перед началом заседания к новоизбранным депутатам обратился президент Саакашвили.

«Этому парламенту предстоит принимать исторические решения. Я уверен, что будущие четыре года станут историческими для Грузии», - заявил он.

Президент поблагодарил спикера предыдущего парламента Бурджанадзе за плодотворную работу на этом посту, а депутатов шестого созыва - за их вклад в укрепление грузинского государства.

В своем выступлении Саакашвили также подчеркнул, что в предстоящие годы Грузии придется приниматься такие решения, которые определят дальнейшее развитие страны.

А в это время за окнами парламента оппозиция проводила свой митинг. Сторонники оппозиции во главе с ее лидерами протестовали против работы высшего законодательного органа, поскольку считают итоги парламентских выборов, прошедших в стране 21 мая, сфальсифицированными. В митинге участвовали и недовольные депутаты нового созыва.

Лидеры блока «Объединенная оппозиция» демонстративно разрезали свои депутатские мандаты. Так они подтвердили свое намерение бойкотировать работу палаты, которая, по их мнению, была сформирована по результатам нечестных выборов.

Свои мандаты уничтожили, в частности, бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе, лидер партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе, руководитель Народной партии Коба Давиташвили, лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури. Их поддержали также представители Лейбористской партии, не входящей в «Объединенную оппозицию».

После этого митинг, организованный в связи с первым заседанием парламента нового созыва, завершился. Свои дальнейшие планы лидеры оппозиции пообещали обнародовать позднее.

Напомним, что по итогам недавних выборов правящая партия «Единое национальное движение» получила 119 из 150 депутатских мест. Представители оппозиции отказались признавать эти результаты и заявили, что будут бойкотировать работу парламента.

Правда, окончательно договориться о бойкоте противники власти не смогли. Представители Христианско-демократического движения, которое считается умеренно оппозиционным, после долгих консультаций решили сохранить за собой мандаты. Отказываться от своих мест, как сообщалось, не стали и двое членов Республиканской партии Грузии, которые прошли в парламент по одномандатным округам.

Последние новости