18+
  1. Цена вопроса не определена

Цена вопроса не определена

Цена вопроса не определена
Депутаты белорусского парламента хоть и обещали до новогодних каникул рассмотреть обращение Абхазии и Южной Осетии о признании их независимости, однако уже сейчас понятно, что сделать этого они не успели.

Тут, видимо, сыграли свою роль чисто прагматические соображения. Президент Белоруссии Александр Лукашенко лишь сегодня прибыл в Москву с рабочим визитом, поэтому цена вопроса хоть и известна, но не утверждена. А это означает, что с признанием независимости можно подождать.

Теперь стало известно, что, возможно, это произойдет во время весенней сессии белорусского парламента. Политики Белоруссии дают весьма уклончивые ответы, насколько реальным будет положительное решение. Вероятно, многое будет зависеть от результатов переговоров с президентом Медведевым. А некоторые белорусские наблюдатели склоняются к тому, что и весной ничего не будет решено: скорее всего, решение этого вопроса может затянуться до конца 2009 года, когда станет понятным, куда заведет страну экономический кризис. Поэтому даже если российские власти кредитуют Лукашенко в обмен на обещание признать независимость Абхазии и Южной Осетии, неизвестно, выполнят ли их белорусские депутаты, поскольку, по прогнозам аналитиков, кризис может затянуться на несколько лет.

Отметим, что новый состав белорусского парламента еще даже не включил вопрос о независимости в повестку дня парламента: причина в том, что, якобы, обращение парламентов Южной Осетии и Абхазии появились в Минске с опозданием. Белорусские депутаты винят в этом своих коллег из этих стран. По их мнению, обращение было отправлено в Белоруссию под самый конец осенней сессии Национального собрания Белоруссии. Чем это было вызвано, неизвестно.

Хотя, как сказал газете «Век» политолог Сергей Киселев, если бы даже обращение пришло вовремя, это ничего бы не изменило. Следует помнить, что, несмотря на некий западный лоск Лукашенко, который он обрел в последние месяцы, белорусский президент по-прежнему жестко контролирует (как и Путин) свой парламент, поэтому никакие «самостоятельные» решения депутатов не пройдут. Находясь в состоянии балансирования между Западом и Россией, Лукашенко приложит немало усилий, чтобы сохранить свое нынешнее положение. Понятно, что кризис не лучшим образом отразился и на белорусской экономике. В этих условиях ссориться с Западом для Лукашенко - совершенно безрассудный поступок.

Сейчас в белорусском парламенте при упоминании независимости Абхазии и Южной Осетии практически все депутаты говорят о взвешенности и продуманности при решении этого вопроса. Все боятся наломать дров в смысле развития отношений как с Востоком, так и с Западом.

Отметим, что посол России в Белоруссии Александр Суриков, который в свое время укорял белорусские власти в затягивании решения вопроса, заявил недавно, что Россия ожидает, когда белорусский парламент рассмотрит вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Суриков напомним, что новый состав парламента обещал рассмотреть «больной вопрос», и российские власти ждут этого события. В тоже время посол отметил, что Москва не связывает вопрос признания-непризнания Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии с процессом российско-белорусской интеграции.

Напомним, что сегодня президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко договорились о принципах поставок и оплаты российского газа Белоруссии в 2009 году. Как сообщила пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова, «на переговорах достигнута договоренность об основных принципах работы в сфере поставок и оплаты газа Белоруссии на следующий год». Новая цена на газ для Белоруссии пока не сообщается. В первом квартале 2008 года для Минска цена газа составляла $119,53 за тысячу кубометров, во втором квартале - $127,9 за тысячу кубометров.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»