18+
  1. Скандал в маргинальном семействе

Скандал в маргинальном семействе

С приближением выборов внутри оппозиционной коалиции обостряется борьба за лидерство и контроль над финансовыми вливаниями от спонсоров. Об этом свидетельствуют последние заявления лидеров Другой России.

Что-то неладное творится в оппозиционном королевстве. Лидеры коалиции «Другая Россия» все больше напоминают героев крыловской басни «Лебедь, рак и щука». Деятельность оппозиции откровенно разочаровывает — вместо здоровой конкуренции власти мы наблюдаем все более откровенную грызню оппозиционных лидеров друг с другом. По данным фонда «Общественное мнение», большинство россиян считает необходимым существование в стране политической оппозиции действующей власти, но только 1% из них готов признать такой оппозицией «Другую Россию».

Как пишут «Известия», «многочисленные бессмысленные «марши», сопровождавшиеся зачастую уличными беспорядками, привели к тому, что общество воспринимает представителей этой организации скорее как обычных хулиганов, а не политиков». Стать полноправным игроком на российском политическом поле «Другая Россия» оказалась не способна. Воспринимать организацию, которая вводит на улицу 6 «нацболов» с файерами, как это было в Рязани, серьезно никто не будет. А подобным образом проходят все последние мероприятия «другороссов». Впрочем, ДР изначально была уготована печальная судьба — такой союз долго просуществовать не мог. Ярый антикоммунист Каспаров рядом с лидером АКМ Удальцовым, чиновник Касьянов рядом с нацболами, которые кидались в него яйцами — это нонсенс.

«Я с самого начала относился к такому странному союзу крайне правых и ультралевых с глубочайшим недоумением и подозрительностью, — говорит депутат Госдумы Николай Леонов — За какие они принципы выступают? Да и само название «Другая Россия». Какая другая? Надо очень четко прописывать, если вы хотите быть политическими деятелями, какую вы хотите видеть Россию. Несколько понятных, вразумительных политических посылов должны быть обязательно. Иначе будет просто игра в политику, только за деньги».

За словами «Мы объединились, чтобы сбросить Путина с трона» стоят различные интересы лидеров, которые на самом деле хотели бы на этот трон залезть или как минимум стоять где-нибудь рядом, чтобы иметь доступ к кормушке. Они давно работают не на общую цель, а на собственную раскрутку, самопиар.

Поняв бессмысленность «маршей» от соратников отстранился Касьянов. Каспарову понадобилось времени больше, но и до него в конце концов дошло — перед «маршами» 9 и 11 июня в Питере и Москве он заявил, что эти акции будут последними и коалиция уходит на каникулы. Но Лимонов обещание данное Каспаровым не сдержал и продолжает отправлять своих «бойцов» в различные регионы страны. Подставляя товарища, «Эдичка» множит список неудач и окончательно дискредитирует коалицию.

Вступить в союз с Лимоновым для политика, все равно, что ехать в набитом битком автобусе рядом с маляром — поневоле испачкаешься. И Каспаров с Касьяновым «испачкались» экстремизмом и национализмом. Как результат — оказались по уши в маргиналитете. Они бы и рады выбраться, но кроме «маршей несогласных» предложить оппозиции больше нечего. А главные действующие лица всех «маршей» — лимоновцы. Без Лимонова коалиции просто не станет и поэтому он может диктовать свои условия.

После несостоявшегося рязанского митинга Лимонов в интервью «Национальному журналу» фактически отделил себя от других участников коалиции и сделал заявку на приватизацию брэнда «Другая Россия». «Все, кто раньше был национал-большевиками, теперь являются членами «Другой России». Как правило, если где-то пишут активист «Другой России», то это значит — нацбол», — заявил он.

«Совершенно очевидно, и об этом свидетельствуют последние заявления Березовского, что существуют разные источники финансирования «Другой России», и по всей вероятности, идет борьба за контроль над финансовыми потоками, — комментирует происходящее политолог Илья Константинов — Совершенно понятно, что финансовые потоки в первую очередь направляются в те адреса, где фиксируется наибольшая активность. Поэтому активность лимоновцев связана со стремлением перехватить денежные потоки». С ним согласен и Николай Леонов.

«Лимонов уже, по-моему, полностью обнаружил себя как человек, работающий только ради пиара, ради собственного существования. Именно поэтому он такой активный. Ему больше жить собственно не на чем. Этим же можно объяснить и неподчинение решению Каспарова, и фактически разлад с Касьяновым. Их союз был обречен на развал. Также, как не смешивается масло с водой, так и не смешиваются заявленные ими позиции», — уверен депутат.

Сегодня свое заявление сделал Михаил Касьянов. Он сообщил, что коалиция свой ресурс выработала: «Политическая коалиция «Другая Россия» выполнила свою миссию». Все, она что еще, по мнению Касьянова, может сделать — выдвинуть и поддержать единого кандидата. Разумеется, этим кандидатом он видит себя.

«Осенью наступает новый, решающий этап политической борьбы. В настоящее время в отношении этого этапа достигнуть консенсуса не удалось», — констатировал Касьянов. Понятно, что ни у кого из оппозиционных кандидатов нет никаких шансов на победу. Касьянову, рейтинг которого до смешного мал, чтобы не опозориться на выборах нужна хоть какая-то поддержка. Кроме как в ДР ее искать ему негде. Поэтому он вынужден будет идти к Лимонову и пытаться договориться. Каспаров, который уже высказался в поддержку ставленника Невзлина — Геращенко, наверняка попытается этому помешать. И подтверждение тому — резкий отклик на касьяновское заявление.

В интервью «Интерфаксу» экс-чемпион заявил: «Не один Касьянов и его организация создавали «Другую Россию», и Касьянову в ней далеко не принадлежит контрольный пакет акций». «Мы считали, что между нами были только процедурные противоречия, которые можно было разрешить. Но если Касьянов посчитал их неразрешимыми — это его дело», — сказал Каспаров.

Похоже, что за двум политикам, которых принимают на Западе, придется бороться симпатии «экстремиста» Лимонова. Возможно, в обмен на поддержку Касьянов предложит ему должность, а возможно и место в избирательном списке своей будущей партии. За Лимонова пойдет торг и грызня, что неизбежно приведет к окончательному развалу коалиции. В любом случае мы будем наблюдать соревнование между оппозиционерами за финансовые вливания из-за рубежа.

Трагедия «другороссов» в том, что западные кукловоды, скорее всего, звание главного оппозиционера никому не присвоят, а будут держать всех троих на коротком долларовом поводке — так удобнее. А россияне, так и не увидят здоровой, вменяемой альтернативы власти, которая могла бы не просто соревноваться кто громче крикнет «Долой Путина!», а предложить новую идею развития страны, четкую программу действий. Не созрела еще российская оппозиция до серьезной политической борьбы.