18+
  1. Опубликован ранее неизвестный рассказ Фицджеральда

Опубликован ранее неизвестный рассказ Фицджеральда

Опубликован ранее неизвестный рассказ Фицджеральда
Ранее неизвестный рассказ американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда был опубликован в летнем номере журнала Strand через 75 лет после смерти автора.

Небольшой рассказ «Лихорадка» (Temperature), который состоит из восьми тысяч слов, был обнаружен издателем журнала Эндрю Джулли в архиве Принстонского университета, в котором в 1913-1917 годах учился классик американской литературы. Сам рассказ был написан в июле 1938 года. Каким образом он попал в архив, еще предстоит выяснить.

Добавим, что во время учебы в Принстоне Фрэнсис Скотт Фицджеральд играл в университетской футбольной команде, писал рассказы и пьесы, которые нередко побеждали в университетских конкурсах. К этому времени у него уже сформировалась мечта стать писателем и автором музыкальных комедий.

По словам Джулли в найденном им рассказе нашлось место эксцентричной комедии, любви и даже трагедии. Он также отметил, что диалоги созвучны с творчеством Вудхауса - популярного английского писателя, драматурга и комедиографа.

Как пишет агентство Ассошиэйтед Пресс, Фицджеральд умышленно сделал историю о 31-летнем писателе Эммете Монсене— горьком пьянице с болезнью сердца, которая легла в основу «Лихорадки», — в кинематографической технике.

Также в рассказе показываются финансовые трудности былых времен, и стоит отметить, что сам Фитцджеральд имел такие же проблемы. Многие предполагают, что сюжет рассказа носит автобиографический характер.

На то время писатель действительно много выпивал, его душевное равновесие подорвала шизофрения, которой начала болеть супруга Зельда. Последние годы жизни Фицджеральд жил с Шейлой Грэм, правда во время очередных запоев он становился буйным и даже жестоким.

По мнению Джулли, рассказ ранее не публиковался из-за того, что вскоре после его окончания Фицджеральд разорвал деловые отношения со своим литературным агентом.

Хотя, судя по тому, что рассказ не содержит ошибок, то скорее всего это беловая версия, готовая к публикации.

Наибольшую известность Фицджеральду принес роман «Великий Гэтсби», опубликованный в 1925 году, а также ряд романов и рассказов об американской «эпохе джаза» 1920-х годов. Термин «эпоха джаза» или «век джаза» был придуман самим Фицджеральдом и обозначал период американской истории с момента окончания Первой мировой войны до великой депрессии 1930-х годов.

После смерти Фицджеральда в 1940 году было издано множество сборников, в том числе и произведений, которые не издавались при жизни в книгах.