Опять горим!

Лето только началось, а площадь лесных пожаров в Сибири достигла 35 тыс. гектаров. По последним данным, огнем лесных пожаров охвачены также Тверская и Архангельская области, причем, здесь сложилась критическая ситуация.

Между тем, как сообщает «Интерфакс», глава Рослесхоза Виктор Масляков заявил, что необходимо ввести режим чрезвычайной ситуации в Красноярском крае и Иркутской области. «Это связано с тем, что лесные пожары там происходят на границе регионов. Мы боимся, чтобы эти процессы не стали неуправляемыми», - пояснил он.

По словам директора департамента надзорной деятельности МЧС РФ Юрия Дешевых, в целом ситуация с лесными пожарами в 2011 году сложнее, чем в прошлом. На сайте ведомства указывается, что площадь пожаров, по данным на утро 8 июня, составляла 45 тыс. гектаров. В то же время Дешевых заявил, что «на данный момент площадь активного горения составляет 35 тыс. гектаров».

Пожары, как объяснил сотрудник МЧС, часто возникают в труднодоступных местах, в связи с чем тушить их удается только при помощи авиации.

Реклама на веке

Как напоминает «Лента.Ру», в 2010 году площадь лесных пожаров достигала 800 тыс. гектаров. Жертвами пожаров стали около 50 человек, а большая часть урожая зерновых погибла.

В настоящее время действуют 185 очагов пожара. Огонь практически на всей площади пожаров, за исключением 342 гектаров, локализован. 16 крупных очагов зафиксированы в Якутии, Хабаровском и Красноярском краях и в Иркутской области. 5 июня пожарные ликвидировали 127 очагов возгораний на площади 3,85 тыс. гектаров.

Практически все пожары действуют на территории земель лесного фонда.В конце мая 2011 года площадь пожаров достигала 80 тыс. гектаров, однако уже 2 июня она сократилась до 18 тыс. гектаров. Летом 2010 года площадь охваченной пожарами территории достигала 800 тыс. гектаров.

Ситуация с торфяными пожарами в Центральной России в настоящее время стала настолько тяжелой, что задымление Москвы и других крупных городов региона становится неизбежным, полагают российские экологи. «В Центральной России, в Московской, Владимирской, Тверской областях ситуация с торфяными пожарами практически безнадежна», - заявил в четверг руководитель волонтерской программы «Гринпис России» Григорий Куксин на пресс-конференции в Москве.

По его словам, ситуация прошлого лета во многом повторяется: информация о пожарах замалчивается, на их тушение не выделяются силы и средства, и за короткое время торфяные пожары переходят ту стадию, на которой потушить их до осени уже невозможно, передает РИА «Новости».

Эколог привел пример такого пожара в Шатурском районе, который не тушили в течение четырех недель, в результате чего сейчас это стало уже технологически невозможным. «Таких пожаров десятки вокруг Москвы. Можно сделать вывод, что ситуация с торфяными пожарами в центральной России вышла из-под контроля, задымление в Москве и других крупных городах неизбежно будет, вопрос в том – в какой степени», - сказал Куксин.

В свою очередь, руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко сообщил, что на данный момент экологи зафиксировали 64 очага торфяных пожаров на территории Центрального федерального округа и в Нижегородской области. Он отметил, что это число зависит от методики подсчета. Если считать за один пожар несколько очагов в пределах одного торфяника, тогда общее число таких пожаров возрастет в 8-10 раз.

Однако глава отечественного отделения WWF Игорь Честин успокаивает, заявляя, что нынешние пожары - «это периодическое явление». «В последний раз это было в 1972 году, до этого - в 30-е годы. В этом году точно такой же погоды, конечно, ждать не приходится. Но надо сказать, что многие торфяники, которые горели в прошлом году, на самом деле не потухли, они спокойно пережили зиму и сейчас в некоторых местах начинают выходить на поверхность», - сообщил он в минувший вторник.

МЧС в конце весны зафиксировало несколько горящих торфяников в разных районах Подмосковья. Ранее российское отделение международной экологической организации Greenpeace сообщало о крупных торфяных пожарах в Московской, Ярославской и Владимирской областях, которые могут угрожать задымлением столице в случае жаркого лета.

Отметим, вопреки подобным оптимистичным прогнозам Росгидромета о том, что нынешним летом точно не будет повторения прошлогодней «адской» жары, в первые дни июня аномально жаркая погода установилась на большей части территории России, за исключением отдельных областей на востоке страны. При этом наибольшее превышение температурных норм отмечается именно в центральной части страны, а также на севере Сибири.

Реклама на веке
Сатурн продолжает преподносить сюрпризы Земле грозит глобальное похолодание