18+
  1. Тувинская диета: весьма калорийные мандаты

Тувинская диета: весьма калорийные мандаты

В Республике Тува возбуждено уголовное дело по фактам фальсификации итогов выборов в местное законодательное собрание - Великий Хурал. Речь идет о выборах депутата по Восточному одномандатному округу 2 города Кызыл, столицы республики. Дело возбуждено по части 1 статьи 142 УК "фальсификация избирательных документов".

В то же время начата прокурорская проверка и в других округах, из которых поступали жалобы на нарушения в ходе выборов. 16 марта, в пятницу, избирательная комиссия Кызыла отменила итоги выборов по пяти одномандатным округам, в которых победили представители "Справедливой России".

В субботу в знак протеста объявили голодовку пять кандидатов в депутаты Законодательной палаты Великого Хурала - Зоя Сат, Иван Чучев, Борис Балчий-оол, Вячеслав Ушкалов и Сергей Сафрин победа которых по итогам выборов 8 октября была отменена ТИК Кызыла. Голодающие утверждают, что итоги выборов были отменены по приказу президента республики Шерига-оол Ооржака. Пойти на эту крайнюю меру, по заявлению голодающих, вынудили последние решения ТИК Кызыла.

Как известно, 11 марта на повторных выборах депутатов Закпалаты Зоя Сат, Борис Балчий-оол и Сергей Сафрин повторно одержали победу в своих одномандатных округах. И вновь избирательная комиссия Кызыла приняла решение о непризнании итогов выборов по этим трем округам на основании того, что решение самой же ТИК о формировании участковых комиссий было принято с нарушением закона. Однако эта мотивация вызывает сомнения, так как итоги выборов по Правобережному округу, где победу одержал "единоросс" Ш. Иргит, и итоги выборов депутатов Палаты представителей были признаны.

Последней каплей стало решение ТИК Кызыла от 16 марта о признании победившим по Восточному округу по итогам выборов 8 октября Сергея Монгуша. Несмотря на то, что есть решение Верховного Суда России о признании итогов выборов 8 октября по Восточному округу Кызыла, победу на котором с большим отрывом одержал Иван Чучев, ТИК Кызыла затеяла пересчет бюллетеней. При вскрытии упаковок оказалось, что количество испорченных бюллетеней выросло почти до 800, хотя по итогам 8 октября в протоколе указано 140 испорченных бюллетеней. Естественно, что почти все 800 испорченных бюллетеней были за Ивана Чучева.

Отсутствие на упаковках с бюллетенями печатей и подписей членов УИК наводят на мысли о массовом подлоге, что стало причиной обращения И. Чучева в прокуратуру. Тем не менее, ТИК Кызыла в итоге пересчета бюллетеней определила победителем бывшего министра внутренних дел республики, генерала, "единоросса" Сергея Монгуша, который проиграл И. Чучеву более 700 голосов.

Уже известно, что выразили солидарность и готовность присоединиться к начавшим голодовку коллегам уже избранные депутаты обеих палат парламента. Иван Чучев, Зоя Сат, Борис Балчий-оол, Вячеслав Ушкалов и Сергей Сафрин намерены проводить голодовку в одном из кабинетов здания Великого Хурала. Самым молодым из них является Сергей Сафрин, ему 45 лет, самому пожилому Ивану Васильевичу Чучеву - 68 лет. Лидер тувинских жизненцев Зоя Сат заявила, что она и ее коллеги будут голодать до тех пор, пока избирком не отменит свои "незаконные решения и в республике не наступит справедливость".

Госпожа Сат добавила, что к голодовке готовы присоединиться депутаты обеих палат парламента. В штабе тувинских единороссов вчера выразили удивление таким поворотом событий. Как сообщила руководитель агитационно-пропагандистского отдела регионального отделения "Единой России" Тамара Куулар, "мы были не в курсе голодовки".

"Зачем они пошли на такой шаг, нам непонятно. Ради какой-то политики не стоит рисковать своим здоровьем",- сказала госпожа Куулар. Однако вскоре ответную голодовку объявили и представители тувинской "Единой России". Они, в свою очередь, протестуют против нарушений, допущенных, по их мнению, членами СР. В правительстве Тувы голодовку справороссов считают фиктивной и полагают, что это попытка повлиять на решение президента России о назначении главы Тувы. Срок полномочий Шерига-оол Ооржака истекает 11 апреля.

11 марта 2007 года проходили довыборы в четырех округах Кызыла, в которых были отменены результаты выборов 8 октября 2006 года. Тогда недействительной признали победу трех представителей Российской партии жизни, позднее вошедшей в состав "Справедливой России", и одного единоросса. Члены РПЖ, прошедшие в тувинский парламент, объявили в знак протеста бойкот сессии законодательной палаты. В результате Великий Хурал не работает уже пять месяцев, до сих пор не принят бюджет Тувы на 2007 год.