18+
  1. Орангутан Сандра получила право на личную свободу

Орангутан Сандра получила право на личную свободу

Орангутан Сандра получила право на личную свободу
Недавно в Буэнос-Айресе, Аргентина, прошло судебное заседание, в результате которого судьей было признано незаконным лишение свободы самки орангутана по кличке Сандра.

Согласно решению суда, теперь орангутана, который проживал в зоопарке Буэнос-Айреса, должны отпустить на волю, сообщает BBC News. Судебное разбирательство инициировала организация AFADA, которая активно защищает права животных. Активисты считают, что Сандра имеет те же права, что и человек. По их словам, самка орангутана имеет достаточный набор когнитивных способностей для того, чтобы ее личность считалась сформированной.

Суд принял во внимание все доводы защитников и согласился с ними. В результате судебного заседания оказалось, что самка орангутана, которая последние 20 лет провела в зоопарке, была незаконно лишена свободы. Вскоре Сандру должны будут отправить в одну из заповедных территорий Бразилии, если владельцы зоопарка не будут оспаривать решение. Чтобы подать апелляцию, зоопарк имеет всего лишь десять дней.

Адвокат AFADA Пол Буомпадре, отмечает, что в связи с этим уникальным в своем роде решением, многие животные смогут «вырваться» на свободу из зоопарков, цирков и экспериментальных лабораторий.

Адриан Сестело, ведущий специалист зоопарка в Буэнос-Айресе отмечает, что орангутанам присуще уединенное поведение. В контакт с другими особями они входят только ради размножения или заботясь о своем выводке. Зоолог считает, что защитники животных ошибаются, уподобляя животное поведение человеческому.

Сандра – самка орангутана редкого суматранского вида. Она появилась на свет в 1986 году в одном из зоопарков Германии. Через восемь лет ее переселили в городской зоопарк Буэнос-Айреса.

Это не первая попытка активистов наделить животных человеческими правами. В декабре в Нью-Йорке апелляционный суд не принял иск по признанию прав на личную свободу шимпанзе по кличке Томми. Требования защитников заключались в освобождении примата и перевода его в специальный приют во Флориде. Правозащитники считают, что человекообразные животные имеют такие же права на свободу и равенство, как и люди. Кроме того, активисты утверждают, что закон обязан защищать приматов, ведь ученые уже давно доказали, что у них существует сознание, как и у человека.