18+
  1. Премьер Астраханской области Маркелов поохотился как браконьер

Премьер Астраханской области Маркелов поохотился как браконьер

Премьер Астраханской области Маркелов поохотился как браконьер
Источник в Ассоциации «Росохотрыболовсоюза» России отреагировал на многочисленные публикации в СМИ об особенностях охоты на волка, бенефициаром которой стал вице- губернатор Астраханской области, глава регионального правительства Константин Маркелов.

Высокопоставленный региональный чиновник охотился в астраханской степи на джипе при поддержке многочисленной челяди загонщиков на японских мотоциклах «Кавасаки». После чего премьер астраханского правительства выложил фотоснимки окровавленного животного в своем блоге, снабдив фотосессию описанием собственных охотничьих подвигов.

В связи с этим представитель Национальной Ассоциации российских охотников обратил внимание на то, что Основные правила охоты в РФ запрещают на территории всей России применять транспортные средства для добычи животных всех видов. Типовые правила охоты размещены на официальном сайте охотничьей ассоциации.

Там же отмечено, что браконьерством считается «охота с применением запрещенных орудий или способов охоты». И то, и другое правило были явно нарушены чиновником Маркеловым, который выгнал в степь на охоту даже не одно транспортное средство, а целый автомотопарк. Этот охотничий скандал разразился после того, как сам Маркелов в своем интернет-блоге выложил информацию о том, что он загнал степного волка с применением широкого арсенала механизированных средств и при поддержке многочисленных помощников. Премьер написал, что волка загоняли мотоциклисты, а он уже потом догонял его на внедорожнике. Выложенные фотоснимки коллективного убийства астраханского волка шокировали интернет – пользователей. Блоггеры даже обвинили главу правительства Астраханской области Константина Маркелова в нарушении статьи 258 Уголовного кодекса РФ («Незаконная охота»), которая запрещает охотиться с помощью механических или воздушных транспортных средств.

О том, что астраханскому чиновнику Маркелову следовало бы предъявить соответствующие документы на волчью охоту, которых пока никто не видел, заявил депутат Госдумы, известный писатель – эколог Анатолий Грешневиков. Эксперты в связи с этим вспоминают, что сам же председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов недавно призвал к равенству всех охотников перед законом, о чем упоминается в блоге астраханского губернатора. Кроме того, в служебные обязанности Маркелова входит наведение порядка в охотничьей сфере региона, где по его же признанию существует много проблем и нарушений.

Депутат Госдумы эколог Анатолий Грешневиков считает, что «выкладывать на всеобщее обозрение фотографии того, как ты убивал животное, применяя при этом автомобиль и помощников на мотоциклах – значит, пропагандировать жестокое обращение с животными, призывы к истреблению природы». По его мнению, Маркелов повел себя аморально и безнравственно. «Я считаю, что если уж охотишься, то надо, по крайней мере, охотиться справедливо, это должна быть равная схватка со зверем, а использование автомобилей, мотоциклов, самолетов не делает чести такому охотнику», заметил Грешневиков.

А депутат Госдумы от Астраханской области Олег Шеин сравнил председателя правительства региона с мясником на скотобойне, заявив, что даже тот «вряд ли может вывешивать у себя в индивидуальном блоге фотографии с разделочным ножом и животными, которым он режет головы».

По мнению же политолога Павла Зарубина, Маркелов забыл, для чего предназначен премьерский блог. «Это атрибут обратной связи с населением, площадка для отчета должностного лица перед жителями региона о проделанной работе. А Маркелов вместо этого взялся эпатировать публику своими сомнительными подвигами, да еще в кровавых тонах», - говорит политолог, отмечая, что «на каждого такого отвязанного охотника найдется свой рычаг дисциплинарного и кадрового воздействия». По его мнению, бахвальство моторизованной охотой с явным использованием должностного положения выглядит особенно вызывающе после скандальной алтайской трагедии,

Напомним: алтайская охота с вертолета на занесенных в «Красную книгу» архаров стала самым крупным скандалом, связанным с охотой чиновников. Тогда в ходе отстрела животных потерпел крушение вертолет Ми-8, в котором погиб, в частности, полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Выживший в той катастрофе бывший вице-премьер правительства Алтая Анатолий Банных предстал перед судом по обвинению в незаконной охоте.