18+
  1. Орбакайте выступит в Госдуме с программной речью о правах матерей

Орбакайте выступит в Госдуме с программной речью о правах матерей

Кристина Орбакайте намерена выступить в понедельник в Государственной Думе на слушаниях, посвященных благополучию российских семей и путям разрешения проблем, связанных с семейным законодательством, сообщила РИА «Новости» в пятницу пресс-секретарь Орбакайте Наталья Никитина.

«Кристина выступит на тему: «Проблема прав матери и ребенка в гражданских браках». Последней каплей, ставшей причиной назначения этих слушаний, стала ситуация вокруг Орбакайте и ее сына, но есть множество других аналогичных историй, когда известные и безвестные матери на совершенно законных основаниях лишались своих детей. Именно эта проблема - несовершенство законодательства - и будет обсуждаться», - сказала Никитина.

Она пояснила, что на примере Орбакайте и ее бывшего гражданского мужа Руслана Байсарова, которые вот уже второй месяц не могут поделить своего одиннадцатилетнего сына Дени, Госдума будет рассматривать проблему защиты прав матери и ребенка в гражданских браках.

Адвокат Байсарова Александр Добровинский, в свою очередь, счел нужным подчеркнуть, что Государственная Дума не рассматривает частные случаи.

«Мой помощник, адвокат Иманали Узалов звонил в Государственную думу, и там ему сказали, что никогда Государственная дума не рассматривала частные случаи. Слушания были назначены задолго до ситуации с Дени Байсаровым, и никакого отношения к конкретной коллизии не имеют. Так, по крайней мере, заявили в Госдуме. Они будут посвящены в целом проблеме защиты прав ребенка и матери», - сказал РИА «Новости» Добровинский.

Вместе с тем он не стал отрицать, что его клиент собирается принять участие в думских слушаниях.

Ранее сообщалось, что глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина собиралась пригласить на обсуждение 5 октября Орбакайте, Байсарова и бабушку Дени, Аллу Пугачеву. «Мы приглашаем и мам, и пап», - подчеркивала она.

Одиннадцатилетний Дени оказался в центре внимания всей страны, когда не вернулся к матери после проведенных с отцом каникул. Байсаров тогда заявил, что он против предложения Орбакайте и Пугачевой увезти мальчика учиться в США и намерен в судебном порядке закрепить за собой право на контроль над сыном. Для этого он подал иск по месту своей прописки в Грозненский районный суд и добился вердикта в свою пользу.

Орбакайте, требуя вернуть сына, подала встречный иск по месту прописки ребенка в Тверской суд Москвы. Там слушания по существу должны начаться 7 октября.