18+
  1. Фрукты с червоточиной развернут на границе

Фрукты с червоточиной развернут на границе

Фрукты с червоточиной развернут на границе
Россельхознадзор может ограничить ввоз фруктов в Россию из стран Евросоюза, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на помощника руководителя ведомства Алексея Алексеенко. Решение о запрете может быть принято до конца недели.

Как отметил Алексеенко, участились случаи поставок фруктов из Европы, которые заражены опасным карантинным вредителем - восточной плодожоркой. Именно данное обстоятельство и является причиной возможного введения ограничений.

По его словам, запрет может распространиться как на ЕС в целом, так и на отдельные страны. В наиболее высокой зоне риска находятся, конечно, государства Восточной Европы, отметил чиновник.

В настоящее время эксперты Россельхознадзора проводят оценку рисков по отдельным странам и в целом по Евросоюзу. На завершение этой работы потребуется неделя, максимум - две.

Как отмечают в ведомстве, на основании экспертной оценки будет принято решение об ограничительных мерах - в частности, могут быть применены и достаточно серьезные, вплоть до временного запрета на ввоз плодов и ягод с территории отдельных стран ЕС. Чаще всего опасного вредителя обнаруживали во фруктах, ввозимых из Польши, Нидерландов и Молдовы.

Продукция европейских фермеров хорошо известна россиянам. Например, Польша является мировым лидером по производству яблок, малины и смородины. Поставка фруктов, овощей и ягод из этой страны в Россию обоснована с точки зрения логистики. Везти яблоки из той же Турции приходится по морю, при этом минимальная партия товара существенно больше, что зачастую накладно для российских импортеров, отмечают эксперты.

По разным оценкам, 30-40% яблок на отечественном рынке ввезены из Польши, для которой Россия является основным импортером этой продукции - ежегодно в РФ поставляется порядка 500 тыс. тонн яблок (всего же россияне съедают около 2 млн тонн этих плодов в год).

Яблоки также везут в Россию из Италии, персики - из Италии, Греции, Испании, виноград - из Испании и Италии, клубнику - из Голландии. В случае прекращения ввоза этой продукции из стран ЕС, заменить данные поставки можно будет фруктами из Турции, Израиля, Ирана, Китая, Аргентины и других стран. Хотя это и повысит логистические затраты, цены в разы не вырастут, уверяют эксперты.

Кроме того, аналитики отмечают, что при надлежащей поддержке садоводов отечественная отрасль может серьезно выиграть.

Между тем, опасения по поводу запрета на ввоз фруктов уже высказала Бельгия. В одном из фламандских изданий была опубликована статья о том, что в случае введения Россией ограничений на поставки бельгийских плодов данное обстоятельство может обернуться драматическими последствиями для их производителей.

Отметим, что Россельхознадзор уже не раз сообщал о случаях заражения импортных фруктов восточной плодожоркой. Так, 15 июля были возвращены 23,1 тонны фруктов Китаю. Тогда специалисты пограничного фитосанитарного контрольного поста обнаружили, что ввезенная из КНР крупная партия сельскохозяйственной продукции (яблок, нектаринов, персиков, винограда, груш, слив и абрикосов) заражена восточной плодожоркой, которая имеет в России карантинный статус.

Напомним, ранее Россельхознадзор запретил ввоз молока и молочной продукции из Украины из-за неоднократного обнаружения в ней антибиотиков тетрациклиновой группы и других нарушений. Этот запрет распространяется на сыры, а также на так называемую молокосодержащую продукцию. Кроме того, был приостановлен импорт украинских рыбных и плодоовощных консервов. Решение вступит в силу с 29 июля.