18+
  1. Золото «Алтына» зависло в ФСБ

Золото «Алтына» зависло в ФСБ

Золото «Алтына» зависло в ФСБ
Глава скандально известного ювелирного холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк требует от ФСБ вернуть 1,5 тонны драгоценностей, изъятых в ходе следствия по делу о контрабанде золота. Уголовные дела против «Заслуженного работника торговли РФ» давно прекращены, но бизнесвумен до сих пор не может вернуть украшения.

Как сообщили «Известия», вице-президент наблюдательного совета ювелирного холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк намерена через суд заставить Следственное управление ФСБ вернуть изъятые у компании 1,5 тонны драгоценностей. «По ее мнению, чекисты сознательно затягивают возврат золота и документов, из-за чего «Алтын» не может продолжить полноценную деятельность», - пишет издание.

Адвокат Антонины Бабосюк Татьяна Ножкина рассказала, что поводом для жалобы в Лефортовский райсуд Москвы стала волокита со стороны следователей ФСБ, которые не торопятся возвращать украшения, изъятые в «Алтыне» еще в 2009 году в качестве вещдоков по делу о контрабанде золота. В конце прошлого года дело было закрыто в связи с декриминализацией статьи «Товарная контрабанда», по которой Бабосюк проходила вместе с супругом Владимиром Феньковым. После этого бизнесвумен направила в СУ ФСБ России уже два ходатайства о возврате золота, ювелирных изделий, а также финансово-хозяйственных документов «Алтына». Однако реакции со стороны ФСБ не последовало, за исключением того, что следователь сообщил, что вопрос о вещдоках решается.

По мнению адвоката, ведомство сознательно затягивает возврат драгоценностей, золота и документации. «Без документов и товара «Алтын» не может полноценно работать, поэтому мы обратились в суд с требованием «признать незаконным и необоснованным бездействие начальника СУ ФСБ России» и «обязать его устранить допущенное нарушение путем немедленного возврата вещественных доказательств», - заявила Ножкина.

7 февраля 2012 года Антонина Бабосюк уже обращалась в Верховный суд России с просьбой обязать следствие вернуть ей золото. Тогда суд отказался удовлетворить ее требования, объяснив это тем, что партия золота является вещдоком по другому аналогичному уголовному делу, возбужденному против «неустановленных лиц». Сейчас это дело также закрыто.

Напомним, в декабре 2011 года Мосгорсуд действительно прекратил уголовное дело о контрабанде золотых изделий в сети ювелирных магазинов «Алтын» в связи с декриминализацией соответствующей статьи УК РФ. Чуть раньше прежний президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в Уголовный кодекс РФ, исключающие уголовную ответственность за контрабанду товаров. В связи с этим адвокаты Бабосюк и Фенькова просили прекратить дело по обеим инкриминируемым их подзащитным статьям, в том числе по статье 210 УК РФ, и освободить тех подсудимых, которые содержатся в СИЗО. После этого, трое обвиняемых были освобождены из-под стражи в зале суда, а бывшему топ-менеджеру компании Антонине Бабосюк постановили вернуть сумму залога в 30 млн. рублей.

Напомним, по версии следствия, в 2005–2006 годах Бабосюк и Феньков решили монополизировать торговлю золотыми украшениями в России. Они закупали золото из низкопробных сплавов в Турции, Китае, Объединенных Арабских Эмиратах и Италии, после чего переправляли его в Бишкек, где располагался один из заводов «Алтына». В Киргизии на импортное золото ставилось клеймо высокой пробы, после чего драгоценные изделия переправлялись контрабандой через Казахстан в Россию.

Правоохранительные органы заинтересовались деятельностью холдинга в начале 2009 года, после того как в Сладковском районе Тюменской области на границе с Казахстаном были задержаны запряженные лошадьми сани, на которых перевозилась крупная партия ювелирных изделий предположительно из Киргизии. Задержанный курьер оказался сотрудником сети «Алтын», а изъятые у него драгоценности - контрабандой.

В ходе расследования уголовного дела было изъято более 1,5 тонны драгоценностей. По данным СМИ, часть изъятого ФСБ товара принадлежала другим компаниям, и теперь его судьба также остается под вопросом. Дело в том, что под вывеской «Алтына» работало с десяток мелких фирм, которые принимали украшения на реализацию у трех десятков комитентов: заводов-изготовителей, частных ювелиров, оптовиков-перекупщиков.

7 октября 2009 года сотрудники ФСБ провели обыски в магазинах и офисах сети «Алтын» в Москве, Санкт-Петербурге, Омске и Новосибирске. Оперативно-следственные мероприятия, по сведениям ФСБ, проводились в рамках возбужденного в том же месяце уголовного дела по статье «контрабанда организованной группой». Несколько человек, в том числе и сама Бабосюк, были доставлены для допроса, а 8 октября 2009 года она и ее супруг были задержаны в своей квартире на Остоженке.

Всего в ходе обысков в «Алтыне» было изъято драгоценностей на сумму более 100 миллионов рублей, часть из украшений была произведена легально, принадлежала различным лицам, не имеющим отношения к холдингу. Следствию пришлось возвращать их, разбирательство заняло около года. Сотрудники холдинга в своем обращении к президенту РФ Дмитрию Медведеву утверждали, что в ходе следствия вся документация и изделия находились под арестом, и получалось, что компания, «юридически оставаясь в бизнесе, работать не может».

В сентябре 2011 года гендиректор омского филиала «Алтын» Владимир Суховеев, признавшийся в попытке контрабанды драгоценностей и участии в организованном Бабосюк и Феньковым преступном сообществе, был осужден и приговорен к четырем годам тюрьмы, а также штрафу в 300 тысяч рублей. А 7 февраля Дмитрий Медведев принял вышеуказанные поправки в УК, и дело в отношении руководителей «Алтына» было прекращено в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

Примечательно, что за девять месяцев до ареста госпожи Бабосюк, как сообщали СМИ, в январе 2009 года указом президента Медведева ей было присвоено звание «Заслуженный работник торговли РФ». Она была также награждена орденом Почета и медалью «В память 850-летия Москвы», удостоена многочисленных общественных званий, премий и наград. В частности, Бабосюк является кавалером ордена Святой равноапостольной княгини Ольги 3 степени (2008), кавалером ордена «Слава России» и обладателем диплома международного общественного признания «Слава России» (2007). В апреле 2009 года Бабосюк был вручен памятный знак-медаль «Человек тысячелетия», а ее имя вошло в энциклопедию «Люди нашего тысячелетия».

Однако после ареста предпринимательницы некоторые СМИ сообщили, что опубликованная ранее информация о наградах Бабосюк некорректна. В частности, подчеркивалось, что ее нет в списках награжденных орденом Почета. В отношении же званий и наград общественных организаций представители ФСБ заявили, что те «вручались, как известно, за определенный денежный взнос», напоминает Lenta.Ru. Правда, каким образом Антонина Викторовна удостоилась госнаграды от президента - представители ведомства не уточнили.

Холдинг «Алтын», основанный в 1990 году, называет себя крупнейшей ювелирной компанией, работающей на территории России, Казахстана и Киргизии. Также ювелирный холдинг имеет свое представительство в ОАЭ. «Алтын» не входит в Гильдию ювелиров России, точные данные об объемах производства и финансовых показателях компании не известны», - сообщает Агентство федеральных расследований.

Как бы то ни было, сейчас владельцам «Алтына», видимо, придется продираться сквозь жесткую бюрократию для возврата «зависших» в деле ценностей, обозначенных в ФСБ как «вещдоки». Правозащитники предупреждают, зачастую изъятые вещественные доказательства просто бесследно исчезают. При этом приводят в пример дело о контрабанде в принадлежащей Евгению Чичваркину компании «Евросеть», когда были изъяты мобильные телефоны на несколько миллионов долларов.

Как сообщают «Московские новости», Госдума пока готовит законопроект о запрете уничтожения вещдоков до приговора суда. «В УПК сегодня есть пробелы, которые позволяют нечестным сотрудникам правоохранительных органов уничтожать товары, например, «ввиду их опасности для здоровья». Случаются факты фиктивного уничтожения, когда на самом деле товар уходит на продажу, - сообщил изданию член комитета по противодействию коррупции Илья Костунов. - Нужно законодательно в корне изменить ситуацию».

Последние новости