18+
  1. ОСАГО станет дороже более чем на 30%

ОСАГО станет дороже более чем на 30%

ОСАГО станет дороже более чем на 30%
В Центробанке признали, что запланированный размер предстоящего повышения тарифов ОСАГО в сложившихся условиях является недостаточным, поэтому стоимость «автогражданки» повысят еще больше.

Зампред Центробанка по страховому рынку Владимир Чистюхин признал, что предпринятых в прошлом году мер для стабилизации рынка ОСАГО недостаточно, передает ТАСС. Страховые полисы стали недоступными, поскольку тарифы ОСАГО на данный момент убыточны. В связи с этим регулятор обсуждает новый тариф, в котором будут учтены пожелания страховщиков, хотя и не все, поэтому он будет выше запланированного на этот год повышения на 30%. По словам Чистюхина, превысить заявленный ранее порог были вынуждены из-за девальвации рубля, в результате которой импортные запчасти стали значительно дороже. Пока же автомобилистам может помочь, к примеру, поиск автозапчастей в Новосибирске, фильтрующий результаты по поставщикам, цене, наличию на складе и многим другим параметрам.

Кроме того, в скором времени вступят в силу новые лимиты ответственности по жизни и здоровью, которые теперь составят 500 тыс. рублей вместо ранее действовавших 160 тыс. рублей, а это ведет к росту размера страховых выплат.

О необходимости учесть эти факторы говорили ранее и в Российском союзе автостраховщиков (РСА), по их оценкам, тарифы ОСАГО должны быть повышены более чем на 90%. Правда, уверенности в том, что ЦБ пойдет на такое повышение, у участников рынка не было, и, как оказалось, регулятор не удовлетворит новый тариф полностью. Внести изменения в закон об ОСАГО в феврале прошлого года поручил правительству и Центробанку президент РФ Владимир Путин с целью прекращения развития кризиса на рынке «автогражданки» и повышения уровня страховой защиты. В октябре прошлого года полис ОСАГО подорожал на 20-30%, а страховая сумма увеличилась на 280 тыс. рублей – до 400 тыс. рублей.

Однако, по мнению участников страхового рынка, такое повышение оказалось недостаточным, в связи с чем они полагают, что в тарифе, который повысят в этом году, необходимо учесть его изначальную недооцененность, инфляционную составляющую, т. е. повысить его как минимум на 60%, сообщил глава РСА Игорь Юргенс. Он указал, что только 24% роста требуют введения новых лимитов за ущерб жизни и здоровью. Денис Макаров из «АльфаСтрахования» добавил, что введение нового лимита изменит и подход к урегулированию: лимит устанавливается не на страховой случай, а на одного пострадавшего, в результате чего объем выплат будет увеличен.

Последние новости