18+
  1. Частичное послабление эмбарго устно обсуждает российское правительство

Частичное послабление эмбарго устно обсуждает российское правительство

Частичное послабление эмбарго устно обсуждает российское правительство
Тема отмены продовольственного эмбарго, которое Россия ввела в ответ на санкции Запада в августе прошлого года, стала одной из самых обсуждаемых в понедельник.

Первым данную тему затронул пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Он прокомментировал запрос Греции, озвученный ее замминистра сельхозразвития Панайотисом Сгуридисом 1 марта. Как следует из материалов греческих СМИ, на которые ссылаются «РИА Новости», в ходе встречи с представителем российского Минсельхоза Алексеем Алексеенко он обратился с просьбой отменить запрет на импорт в РФ из Греции таких продуктов, как клубника, апельсины и персики. По словам Сгуридиса, Алексеенко пообещал передать его просьбу Путину, а вероятность отмены эмбарго на 2-3 этих товара очень высока. Вместо президента на эту тему высказался его пресс-секретарь, который сообщил, что согласно нормам ВТО, членом которой является Россия, если введены санкции в отношении стран ЕС, то освободить от них выборочные страны Россия не может. Однако он подчеркнул, что послабление эмбарго в стране все же обсуждают, но немного в другом варианте.

Песков предполагает, что взамен прямых поставок можно было бы наладить поставки давальческого сырья, причем с инвестированием в строительство пищевых перерабатывающих предприятий, сообщили «Известия». Это означает, что западные страны, в случае принятия такого решения, смогут поставлять свои продукты как сырье, которое затем будет перерабатываться на российских заводах, инвестировать в которые будут те же страны.

Позже этот вопрос прокомментировал вице-премьер Аркадий Дворкович, который сообщил, что в правительстве серьезно рассматривают отмену товарного эмбарго, но лишь точечно, и прогнозов по результатам этих обсуждений он делать не стал, передает ТАСС. В частности, по словам Дворковича, восстановить могут поставки в Россию детского питания, изготовленного из органического сырья. Дело в том, что нашей стране такого сырья попросту нет.

Еще позже затронул этот вопрос министр экономики Алексей Улюкаев, который сообщил, что есть устное поручение российскому правительству проработать вопрос послабления товарного эмбарго, и его решения сейчас ищут. Причем он добавил, что с подобным запросом в РФ обратилась не только Греция, но и Венгрия, и отдельные меры в отношении этих двух государств могут быть приняты. В целом для стран ЕС отмену запрета в России не обсуждают, но в случае правильного восприятия российскими партнерами, могут быть приняты частичные односторонние меры, сообщил глава МЭР.