18+
  1. Ощадбанк и Сбербанк поспорили о названии

Ощадбанк и Сбербанк поспорили о названии

Ощадбанк и Сбербанк поспорили о названии
Работающая на Украине «дочка» Сбербанка России сменила название, тем самым возмутив Ощадбанк Украины, который намерен обжаловать эту смену в соответствующих инстанциях.

В понедельник пресс-служба Ощадбанка выпустила сообщение о том, что Сбербанк России незаконно сменил название своего дочернего банка: «Дочерний банк Сбербанка России» теперь носит название просто «Сбербанк». Мотивирует незаконность этой смены украинская кредитная организация тем, что является единственным в стране владельцем исключительных имущественных прав на ряд торговых марок: Ощадбанк, Сбербанк, Oschadbank, поэтому его права были нарушены. Ощадбанк потребовал от Сбербанка (украинской «дочки» российского банка) прекратить использование на территории страны этой торговой марки при предоставлении банковских услуг, и в самые короткие сроки переименовать его. Украинское финансовое учреждение также сообщает, что подаст обращения в Нацбанк Украины, Антимонопольный комитет страны и в суды.

Представители Сбербанка России сообщили «РИА Новости», что переименовали свою украинскую структуру в соответствии с украинскими законами и согласовав его с Нацбанков Украины.

Возмущение украинского банка основано на том, что слово «ощадный» в переводе с украинского на русский звучит как «сберегательный», то есть Ощадбанк и Сбербанк, по сути, являются одним и тем же названием на разных языках. Использование такого наименования российской дочки, как считают в Ощадбанке, приведет к дезориентации их многочисленных клиентов, а введение в заблуждение своих клиентов они считают недопустимым. Кроме того, в пресс-службе банка заявили, что считают абсолютно понятным желание своих коллег отойти от «страны-агрессора» (Верховная рада признала Россию таковой в начале этого года), но не позволит осуществить это за счет интересов госбанка.

Стоит отметить, что неделей ранее в Киеве прошел митинг против работы в стране российского Сбербанка – у одного из отделений собралось около 150 человек, заблокировавших его работу. С момента обострения российско-украинских взаимоотношений украинские «дочки» Сбербанка неоднократно подвергались нападениям жителей страны, нежелающих продолжения их работы – акции сопровождались битьем стекол, а в некоторых случаях доходило и до поджогов.

Последние новости