18+
  1. России пророчат сложный 2016 год

России пророчат сложный 2016 год

России пророчат сложный 2016 год
В том, что в следующем году российской экономике не будет легче, уверены и бизнесмены, и эксперты, и даже правительство – кризис продолжится, а возможно, будет еще сложнее.

Миллиардер Алишер Усанов, основавший USM Holdings, в интервью «Россия 24» заявил, что следующий год не будет легче этого, а возможно, окажется даже сложнее – ценовой тренд не позволяет надеяться, что будет резкий отскок вверх. Поэтому нужно учиться жить в новых экономических реалиях, призывает бизнесмен, слова которого приводит РБК.

Сегодня же глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин в интервью «Интерфаксу» высказал аналогичный прогноз – стабильная сейчас ситуация может ухудшиться. Кудрин полагает, что пик кризиса еще не пройден, как считали ранее многие специалисты, и он в том числе: в ноябре стали видны ухудшения в экономике, возникла и более серьезная проблема – цены на нефть резко снизились, и если останутся на таких уровнях на полгода-год, российская экономика продолжит падать. В следующем году государственные расходы снизятся в результате снижения доходов, девальвация в полной мере перенесет свою силу на цены, и инфляция превысит ожидаемый прогноз в 6,4% примерно на 1,5 пп., в результате чего вырастут ставки по кредитам. Кроме того, в 2016-м могут сохраниться риски в производстве и занятости в ряде отраслей, и возможна волна невозврата долгов.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф уже говорил, что жить будет сложнее, чем при цене на нефть $50 (сейчас около $37), и все экономические прогнозы, которые давали ранее, при таких котировках не сбудутся. Однако ситуация будет не совсем ужасной, уверял Греф, напоминает РБК.

Премьер-министр Дмитрий Медведев также говорил ранее, что 2016 год не будет легким, как и не был 2015-й. Происходящее на рынке России и на мировом рынке свидетельствует об этом, поэтому нужно приспособиться и выработать более эффективные и оптимизированные схемы работы, призывал он.

Из последнего соцопроса «Левада-центра» следует, что 46% россиян надеются на то, что 2016 год будет лучше завершающегося – доля граждан, считающих так, за год сократилась почти на 10%. В то же время 47% респондентов не исключают, что кризис в российской экономике будет и в следующем году.

Последние новости