18+
  1. Улюкаев считает, что Ощадбанк не выиграет суд у России

Улюкаев считает, что Ощадбанк не выиграет суд у России

Улюкаев считает, что Ощадбанк не выиграет суд у России
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал «ничтожной» юридическую перспективу иска украинского Ощадбанка к России. Министр увидел в действиях банка «политическую мотивацию».

Согласно комментариев главы Министерства экономического развития Российской Федерации Алексея Улюкаева, претензия потребовавшего от РФ возмещения понесенных в результате присоединения Крымского полуострова в размере в 15 миллиардов гривен (около $691 миллиона) украинского Ощадбанка не имеет перспектив. Информационное агентство Интерфакс передает слова министра о том, что этот иск явлется не единственным, который «подали наши партнеры». Он также добавил, что он прекрасно понимает «политическую мотивацию подобных исков, а также их ничтожную юридическую перспективу».

О том, что Ощадбанк подает иск, стало известно на днях со слов премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Украинский чиновник также призвал все остальные государственные компании следовать примеру Ощадбанка для привлечения России к ответственности.

Как известно, 8 июля Ощадбанком Украины был выпущен пресс-релиз, где сообщалось о направлении уведомления о подаче иска уполномоченных представителей Российской Федерации. Представители банка пояснили, что суть претензий связана с тем, что принадлежащие Ощадбанку инвестиции в Крыму находятся в незаконном обращении, что нарушает большое количество положений соглашения «О поощрении и взаимной защите инвестиций», подписанного правительствами Украины и России.

Согласно объяснений партнера компании Paragon Advice Group Александра Захарова, согласно подписанного между странами в 1998 году межправительственного договора «О поощрении и взаимной защите инвестиций», любой спор, который инициирует инвестор из Украины или России, должен рассматривать в арбитражном суде, созданном для единоразового рассмотрения спора, который возник, согласно ЮНСИТРАЛ.

Тогда же появилась информация, что Приватбанк также подал иск по отношению к Российской Федерации, суть которого также сводится к защите утраченных в Крыму инвестиций. В Международном суде ООН отмечают, что подобного рода споры рассматривает постоянный третейский суд Гааги.

Последние новости