18+
  1. «Оскар» пошел в политику

«Оскар» пошел в политику

«Оскар» пошел в политику
Главным номинантом церемонии вручения премии «Оскар», которая прошла вечером в воскресенье (утром в понедельник по московскому времени) в Лос-Анджелесе, стал фильм «Операция «Арго». При этом постановщик оскароносной картины Бен Аффлек не был номинирован на премию в категории «Лучший режиссер».

Борьба за вожделенную позолоченную статуэтку развернулась между фильмами «Жизнь Пи», «Операция «Арго», который в итоге получил три истукана, и «Отверженные», а один из фаворитов «Линкольн» взял только две награды.

Сегодня утром по московскому времени в Лос-Анджелесе завершилась юбилейная 85-я церемония вручения кинопремии «Оскар», которую ежегодно присуждает Американская киноакадемия. Кинокритики называли этот «Оскар» «самым непредсказуемым» за последние годы.

Главной интригой нынешнего Оскара являлось соперничество «Операции «Арго» и «Линкольна». По числу номинаций лидировала биографическая драма Стивена Спилберга «Линкольн» - их у нее было 12, но в итоге эта картина получила лишь две статуэтки, тогда как «Арго» взял три награды, в том числе в самой престижной номинации «Лучший фильм».

Главным ведущим церемонии награждения премией «Оскар» был известный американский аниматор, сценарист и продюсер, создатель сериалов «Гриффины» и «Американский папаша!» Сет Макфарлейн. Пожалуй, он был единственным, кто превзошел себя по части неуместных и пошлых шуточек в адрес номинантов.

Впрочем, на это мало кто обратил внимание, поскольку все были увлечены главным действом. Борьба за статуэтки была нешуточной, и назвать явных фаворитов в некоторых номинациях не мог никто. Наибольшие шансы на награду были у фильма Стивена Спилберга «Линкольн» (он был представлен в 12 номинациях). «Жизнь Пи» Энга Ли претендовала на 11 статуэток, однако академики распорядились иначе и признали лучшим фильмом 2012 года картину «Операция «Арго» Бена Аффлека. Конкуренцию приключенческому фильму составили драма «Любовь» Ханеке, «Звери дикого Юга» Бена Зайтлина, «Джанго Освобожденный» Тарантино, «Отверженные» Тома Хупера, «Жизнь Пи» Энга Ли, «Линкольн» Стивена Спилберга, «Мой парень - псих» Дэвида Расселла и «Цель номер один» Кэтрин Бигелоу. Главным разочарованием нынешней премии стал фильм «Линкольн», победивший всего в двух из 12 номинаций.

Режиссер и продюсер фильма «Операция «Арго» Бен Аффлек, получив «Оскара», выступил перед публикой. Свою речь он завершил словами: «Не важно, как сильно вас ударит жизнь, главное, чтобы вы смогли подняться».

В момент, когда вручались премии «Оскар» кинооператорам, российским зрителям вспомнился суровый анекдот эпохи советского дефицита. «Американский оператор приехал на «Мосфильм», и ему показали потрясающе снятую сцену морского шторма. Узнав, что шторм снимали самый настоящий, американец сказал: «У себя в Штатах я эту сцену спокойно снял бы в стакане воды». На это русский оператор ответил: «Я бы тоже, но у нас на студии все время куда-то пропадает стакан». Клаудио Миранда («Жизнь Пи»), получивший «Оскара» в номинации за лучшую операторскую работу, с подобными трудностями, надо полагать, не сталкивался.

Многих кинокритиков и зрителей откровенно порадовал провал вампирской саги «Сумерки». Его звезда - Кирстен Стюарт не значился в списке претендентов на «Оскар». Зато накануне киноэпопея об упырях удостоилась другой не менее популярной американской премии - «Золотой малины. Сага получила антипремии за худшую режиссуру, отвратительно сыгранную женскую роль и безнадежно плохую игру всего актерского ансамбля.

Не обошлось на вручении примии «Оскар» и без веселых розыгрышей комиков. Так, сразу после награждения лауреатов юбилейного 85-го «Оскара» гости собрались на афтерпати. Звездой этого мероприятия стал Джим Керри, который явился в весьма странном виде - обычный черный костюм комик дополнил огромными «резиновыми ногами», которые надел вместо нормальной обуви. Эпатажности образу добавили маленькие белые крылышки на спине.

Комментирую нынешнее вручение кинопремий оскароносный кинорежиссер Владимир Меньшов заявил, что ослабевающее заокеанское кино нужно бить на своей территории.

«Взявший главный приз «Оскара» 2013 года фильм «Операция «Арго» кажется мне очень посредственным и не выдающимся ни в коей мере. Не знаю, за какие заслуги он был удостоен награды, боюсь, что по политическим причинам.

Если бы в России соорудили подобную картину, она была бы предметом злых насмешек. И сценарий, и само событие (тайный вывоз заложников) явно раздуты, положенные в основу саспенсы ожидаемы, развязка предсказуема. Это очень середняковая поделка, которая вскоре забудется», - заявил Меньшов.

«В данном случае премия «Оскар» принимает политизированный оттенок, видимо, пробиться «по линии искусства» у людей не получается. Во всяком случае, я не видел прорывов по искусству в последнее время. Популярностью пользуются картины, затрагивающие экологические темы, про людей с ограниченными возможностями - в эту сторону все начинают двигаться. Слава Богу, не получил главный приз Тарантино - совершенно раздутая фигура. Я своих студентов уговариваю не поддаваться на провокацию, которая победила в кинематографе благодаря ему. Он снял один хороший фильм «Криминальное чтиво», а все остальное - плохо, даже хулиганства не осталось в его картинах.

Один фильм его можно было отметить, но признавать целое направление - это чересчур. «Джанго освобожденный» - скучное, плохое кино, тем не менее, Тарантино получил приз за сценарий. А ведь чушь собачья, нет в этой картине ни грамма нового. «Линкольн» - картина скучная, я даже сказал бы, занудная, но исполнитель главной роли Дэниэл Дэй-Льюис - однозначно хороший актер. То, что он в третий раз получает «Оскара», - не случайность. Актер он классный, уровня Роберта Де Ниро, возможно, менее обаятельный, но мощный.

Хороший и достойный фильм «Любовь» Ханеке заслуживал главного приза, но, к сожалению, его не получил. Почему не наградили актеров в этой картине, мне тоже не очень понятно. Этот фильм на порядок выше, чем фильм «Арго». Общая картина церемонии означает для меня лишь одно - резкое падение уровня американского кинематографа. Когда-то он был другим. Я застал период на границе 1960-1970-х годов, когда в один год могли родиться такие шедевры, как «Крестный отец», «Афера», «Буч Кэссиди и Санденс Кид», помню и замечательнейшие актерские работы Роберта Де Ниро, Дастина Хофмана, Роберта Редфорда. Я думаю, ослабевающее американское кино нужно бить на своей территории. Выдвигать не подражательные картины, а свои. Нужно следить за европейским кино, а лучше - за своим. И то, что не получил номинацию фильм «Белый тигр» Шахназарова, считаю несправедливым. Это очень сильная картина, о которой можно вполне говорить наравне с картиной «Любовь», - так охарактеризовал нынешнюю кинопремию «Оскар» российский кинорежиссер.