Основатель хедж-фонда Citadel Кен Гриффин заявил о неизбежности рецессии в США

Основатель хедж-фонда Citadel Кен Гриффин заявил о неизбежности рецессии в США
Фото: http://pro.rbc.ru
Инвестор-миллиардер Кен Гриффин заявил, что ожидает рецессии в США. Он также отметил, что Федеральная резервная система должна предпринять больше усилий для снижения инфляции.

За несколько дней до этого американский центральный банк в третий раз подряд повысил базовую ставку на 0,75%. «Все любят прогнозировать рецессии, и она случится, – сказал он на конференции Delivering Alpha телеканала CNBC в Нью-Йорке в среду, 28 сентября. – Вопрос только в том, когда, и насколько сильной она окажется». Рецессия может наступить уже в следующем году, полагает финансист.

Основатель хедж-фонда Citadel сказал, что повышение процентных ставок является «неудобным инструментом» для охлаждения экономики, но признал, что ФРС ограничена в своих действиях по сдерживанию инфляции.

Гриффин присоединился к растущему числу людей, предсказывающих болезненные последствия для экономики США, включая председателя ФРС Джерома Пауэлла, который на прошлой неделе заявил, что не существует «безболезненного способа» взять инфляцию под контроль.

Реклама на веке

Несмотря на мрачный прогноз, Гриффин заявил, что ФРС должна продолжать свою кампанию по ужесточению денежно-кредитной политики. Ранее в среду Стэнли Друкенмиллер, ветеран индустрии хедж-фондов, занял еще более мрачную позицию, сказав, что он будет «ошеломлен», если США не скатятся в рецессию в следующем году.

Гриффин отметил, что Европа возможно уже находится в состоянии рецессии из-за высоких цен на газ. Он также сказал, что Дональд Трамп пытался убедить Европу снизить зависимость от российской энергетики и был прав в этом.

В текущем году хедж-фонд Гриффина был одним из самых успешных в отрасли, а его флагманский мультистратегический фонд Wellington показал доходность в более чем 28% в 2022 году.

На фоне этих прогнозов стало известно, что Пентагон направит Украине дополнительно $1,1 млрд в качестве долгосрочной военной помощи, включая 18 пусковых установок высокомобильного артиллерийского ракетного комплекса (HIMARS) – одного из самых известных видов оружия в семимесячной войне с Россией. Но в отличие от 16 HIMARS, которые военные спешно поставили Украине из своих запасов летом, это новое оружие будет заказано у производителя, компании Lockheed Martin, и его поставка займет «несколько лет», сообщил журналистам высокопоставленный представитель Министерства обороны.

Изменение источника военных поставок Украине с собственных запасов Пентагона на товары, недавно произведенные оборонной промышленностью, указывает на то, что Белый дом и военное руководство переходят к устойчивой модели, на которую Киев может рассчитывать в бессрочной войне с Россией. В частном порядке американское командование также выразило обеспокоенность тем, что, если США немедленно отправят больше машин HIMARS, украинцы слишком быстро израсходуют боеприпасы для ракет, предоставленные Пентагоном, что может поставить под угрозу готовность американских вооруженных сил в ближайшие месяцы.

Обещание новой военной помощи приходится на критический момент войны, когда Украина имеет преимущество на поле боя, отвоевала огромные участки земли на востоке и теснит российские войска на юге. Украинское командование настаивает на том, чтобы попытаться вернуть как можно больше территории, прежде чем зимние морозы вынудят обе стороны замедлить свои операции и окопаться на местах. Системы HIMARs доказали свою эффективность в перерезании российских линий снабжения, уничтожении складов с боеприпасами, мостов, железнодорожных путей и мест сосредоточения войск далеко за линией фронта.

На вопрос, почему Пентагон просто не отправил больше современных ракетных установок из своих собственных запасов, как неоднократно просил президент Украины Владимир Зеленский, высокопоставленный представитель Министерства обороны уклонился от ответа, сказав, что будущий пакет помощи обеспечить Украине «все необходимое на длительный срок для сдерживания будущих угроз». Помощь также включает 150 грузовых фургонов Humvee, 150 машин для буксировки артиллерийских орудий, радары, системы борьбы с беспилотниками и бронежилеты, которые будут доставлены в течение следующих полугода-двух лет.

Реклама на веке
США и Европа почти исчерпали запасы оружия для поставок на Украину Чиновники ищут новых кандидатов для мобилизации, чтобы самим остаться в привычной обстановке – Пригожин
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются