18+
  1. Поражение с привкусом победы

Поражение с привкусом победы

Поражение с привкусом победы
Верховный суд РФ признал законным отказ Центризбиркома зарегистрировать лидера РНДС Михаила Касьянова кандидатом в президенты РФ. Таким образом, ВС России отклонил иск защиты Касьянова, в котором адвокаты просили обязать Центризбирком зарегистрировать кандидатуру экс-премьера.

Как известно, 22 января, ЦИК объявил о том, что нашел в подписях избирателей в поддержку Касьянова более 15% брака, а Генпрокуратура сообщила о том, что возбудила уголовное дело по факту фальсификации подписных листов Касьянова в Республике Марий Эл и в городе Рыбинске Ярославской области.

Повторная проверка подписных листов Касьянова выявила более 13% брака и окончательно поставила под сомнение его участие в президентских выборах. 27 января ЦИК официально отказал Касьянову в регистрации.

Свое снятие с президентской гонки Касьянов обжаловал в Верховном суде, однако суд согласился с решением ЦИК. Тогда экс-премьер попытался изменить ход событий: он заявил о том, что абсолютное большинство замечаний ЦИКа, на основании которых подписи были выбракованы, касались неправильного оформления подписных листов. Однако рабочая группа ЦИКа отвергла его возражения и сняла Касьянова с выборов.

Между тем, 1 февраля лидер РНДС обжаловал это решение в Верховном суде. «Мы подаем жалобу в Верховный суд на решение ЦИК отказать в регистрации моей кандидатуры на пост президента РФ. За меня отдали голоса 2 млн. граждан, и я должен до конца отстаивать их позицию», - заявил Касьянов.

Сам лидер РНДС считает, что решение Верховного суда РФ – это победа его сторонников. «Сегодня мы фактически одержали победу. Ни ответчики, ни судья не отрицали того, что более 2 млн. граждан путем собственноручного проставления подписей выразили свою волю и поддержали мое выдвижение в качестве кандидата. Всем еще более стало очевидно, что отказ в регистрации (и участники процесса этого не скрывали) основан не на отсутствии поддержки граждан, а на интерпретации технических аспектов в пользу правящей группы. Таким образом, вертикаль власти в лице ее судебного департамента вынесла ожидаемое формальное решение об отказе в регистрации, в то время как буква и дух закона говорят об обратном», - заявил Михаил Касьянов.