В Южном Дагестане последний летний день ознаменовался началом сезона уборки винограда. Согласно сообщению представителей регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, в данном году будет собрано около 146 000 тонн ягод разных сортов. Отдельно стоит отметить Дербентский район, предполагаемый урожай в котором превышает 40 000 тонн винограда. Представленный район длительное время занимает лидирующие позиции среди производителей янтарных ягод. На его территории располагается 6 500 гектаров виноградных полей, что составляет 31% от общей площади земли, предназначенной для подобных целей (21 000 гектаров). Примечательно, что Дербентский район ежегодно производит более трети всего винограда Дагестана. Однако в текущем году специалисты прогнозируют особенно высокое качество ягод, обусловленное, в частности, необычайно теплым зимним периодом.
Традиционно значительная часть урожая перерабатывается. Сбыт урожая этого года не будет представлять собой проблему для виноградарей. Его практически в полном объеме принимает ОАО «Дербентский завод игристых вин» расположенный в городе Дербент. В течение предшествующих двух лет он перерабатывал 30 000 тонн ягод, тогда как ранее был способен принять лишь 17 000 тонн. Таким образом за последние годы количество перерабатываемого им сырья выросло почти вдвое. В текущем году завод заявляет о своей способности поставить новый рекорд и принять около 40 000 тонн ягод. В то же время объективные причины не позволят переработать столь большие объемы.
Сезон уборки винограда настоящего года отличается от предыдущих высокими требованиями к качеству продукта. К примеру столовые сорта больше не представляют интереса для специалистов, вследствие чего было принято решение отказаться от них. Приоритетными стали такие популярные и высококачественные сорта, как Алиготе, Совиньон, Шардоне, Рислинг, Ркацители. Если говорить о прошлогодних результатах, то объем урожая каждого из перечисленных сортов составлял 10% от общего количества. В этом году специалисты предсказывают рост данных показателей.
Собственные виноградники стали залогом уверенности руководителей завода в реализации намеченных планов. Немалую роль в этом сыграла активная разбивка виноградников, которая проводилась с начала 2012 года по 2014. На сегодняшний день получен урожай с самых ранних полей. Что касается результатов прошлого года, то доля урожая, собранного на собственных виноградниках завода, в количестве принятых предприятием ягод составляла 15%. Чтобы добиться повышения данного показателя, для высаживания молодых растений специалисты применяют инновационные технологии. Капельное орошение – одно из важнейших условий отличного урожая, а потому оно применяется сотрудниками. Использование эффективных и современных методик дает возможность прогнозировать увеличение доли урожая, который будет собран на собственных виноградных полях. Предположительно, в данном году она составит 30%.
Получить высококачественный конечный продукт удастся только при условии наличия хорошего исходного материала. О превосходном качестве натуральных и игристых вин производства завода известно по всей территории России, так как он осуществляет поставку своей продукции во все регионы и обеспечивает своей продукцией не только Дагестан. Главным преимуществом Дербентского завода игристых вин является замкнутый цикл производства. Заботы ложатся на плечи его опытных сотрудников, которые самостоятельно высаживают виноград, производят вино в соответствии с современными требованиями и поставляют его в розничные сети. С целью улучшения качества и сохранения лидирующих позиций оборудование, участвующее в производственном процессе, постоянно модернизируется. Год назад предприятием была закуплена и введена в эксплуатацию итальянская линия разлива натуральных вин.