18+
  1. Остаться в живых!

Остаться в живых!

Под Саратовым мать, отца и двоих несовершеннолетних детей практически одновременно поразил смертельный недуг. Домочадцы уверены, что в их беде виновны выбросы местного завода по уничтожению химического и бактериологического оружия.

Всего за пять лет жизнь семьи Новосельцевых превратилась в сплошной ад: у 16-летнего Никиты, 4-летнего Арсения, а также у их родителей Юрия и Елены врачи диагностировали серьезные онкологические заболевания. Болезнь "прицепилась" к семье еще в 2007 году. Первым недуг сразил старшего сына Никиту - подростка в бессознательном состоянии доставили в больницу.

- Врачи не смогли поставить точный диагноз, - рассказала "Твоему ДНЮ" Елена Новосельцева. - Сказали, что это водянка, и лечили неделю от нее. Сбили температуру и просто поддерживали Никиту в стабильном состоянии, но я видела, что сыночку становилось все хуже и хуже.

Елена с мужем приняли решение везти сына в Москву. Столичные медики поставили Никите неутешительный диагноз: 4-я стадия рака. Злокачественная опухоль развилась в брюшной полости подростка. Операция по ее удалению длилась около восьми часов.

- У сына по всей брюшной полости были метастазы, - вспоминает Елена. - Врачи признались, что метастазирование такое обширное, что ему осталось жить максимум два месяца. Было очень тяжело. Ведь человек сам готов миллион раз умереть, чем знать, что в таком состоянии твой ребенок...

Отчаяние

К концу первого этапа лечения Никиты у главы семьи Юрия Новосельцева обнаружили рак мочевого пузыря. Открылось кровотечение. А потом словно пошла цепная реакция - заболели сама Елена и четырехгодовалый Арсений. Денег на лечение к тому времени уже не осталось, все сбережения ушли на обследование и лечение старшего сына.

- При наших анализах, при наших диагнозах нам надо каждые полтора месяца полное обследование проходить, - вздыхает Елена. - Но мы уже полгода обследование не проходили и совершенно не знаем,, что с нами происходит! Так и живем. Каждый день просыпаешься и думаешь: "Дай Бог, чтобы не последний". А ложишься спать с мыслью: "Слава Богу, что день закончился". Эпидемия Елена не раз обращалась в местные органы власти, но помощь в борьбе с онкозаболеваниями, как выяснилось, в Саратовской области не оказывают - слишком много прецедентов. Только в городе Марксе в 2011 году было зарегистрировано 1265 человек с онкологией. В администрации на трагедию попросту закрывают глаза.

- Мы похоронили много своих друзей, - говорит Елена. - Причем очень молодых. Похоронили два года назад свекра - у него рак печени был. Когда я работала в Марксе, из пяти человек нашего коллектива у троих нашли онкологию. Одна женщина уже умерла...

Завод

Массовые заболевания онкологией саратовцы связывают с влиянием экологических факторов - в ста километрах от города расположены завод по уничтожению химического и бактериологического оружия и атомная электростанция. Судя по всему, такое соседство для местных жителей не проходит бесследно. Вот только до этого никому нет дела, как нет соответствующего обслуживания пациентов и лечения. Со слов Елены, большинство онкобольных вынуждены не жить, а выживать.

- Пять лет беспросветной муки, - с трудом подбирает слова несчастная женщина. - Страшная болезнь не знает пощады - сначала сын, потом муж, снова сын. Я не знаю, как жить дальше...

Последние новости