18+
  1. Осторожно: за рулем полицейский!

Осторожно: за рулем полицейский!

Осторожно: за рулем полицейский!
Как сообщает газета «Новый вторник», вчера в Москве состоялся «круглый стол» на тему «Как помочь полиции вернуть доверие граждан на дорогах». Поводом для обсуждения послужили факты резонансных нарушений и преступлений сотрудников МВД в Саратовской, Московской и ряде других областей.

ЦитатаВ столице обсудили резонансные дорожные нарушения и преступления сотрудников МВД в Саратовской, Московской и других областях страныКонец цитаты В обсуждении проблемы приняли участие парламентарии, журналисты, представители общественных организаций, правоохранительных органов.

- По моим данным, примерно каждая десятая авария в стране совершается по вине полицейских! – рассказал журналист-расследователь Марат Хайруллин. - Вот один из последних трагических случаев: высокий полицейский чин в Подмосковье сбил пятилетнего ребенка на пешеходном перекрестке. И даже не сразу остановился. Полицейское начальство Московской области тщательно скрывает звание и должность полицейского.

- В Саратове, где я только что был в командировке, - продолжил Марат Хайруллин, - вообще делается все, чтобы не допустить журналистов и общественников для проведения независимых расследований ДТП с участием сотрудников правоохранительных органов. Всякий раз представители СМИ наталкиваются на противодействие со стороны руководства ГУ МВД по Саратовской области. В частности, мне стало известно об обращении бывшего водителя «скорой помощи» Владимира Плаксина, пострадавшего в прошлом году в результате ДТП с участием полицейского (Плаксин получил инвалидность, а находившаяся в салоне «скорой» медсестра Елена Табалицина – тяжелые травмы). Как следует из представленных им документов, несмотря на причиненный здоровью медиков тяжкий вред, уголовное дело в отношении установленного виновника аварии – сотрудника саратовской полиции – до сих пор не возбуждено.

- Вот лишь краткая хроника событий по одной только Саратовской области за последние 6 месяцев, - привел печальную статистику Марат Хайруллин. - Наезд пьяного сотрудника ГУ МВД по Саратовской области на пешехода в Татищевском районе (ноябрь 2013г.); автокатастрофа с участием полицейского, в которой погибли три человека (сентябрь 2013 г.); трагедия с участием сотрудника МУ МВД «Энгельсское», сбившего на своем автомобиле ребенка на пешеходном переходе (сентябрь 2013 г.); ДТП с участием служебного автомобиля полиции, сбившего скутериста (август 2013 г.): происшествие с участием находившегося «при исполнении» сотрудника полиции, сбившего на своем автомобиле на пешеходном переходе женщину – свою же коллегу (июнь 2013 г.); смертельное ДТП с участием сотрудника полиции, находившегося в состоянии алкогольного опьянения (апрель 2013 г.); ДТП с участием оперуполномоченного отдела полиции №3 Чугунова, протаранившего на своем автомобиле «скорую помощь» (май 2012 г.); инцидент со стрельбой, устроенной ночью в центре Саратова нетрезвым полицейским (май 2012 г.).

- Проблема с пьяными полицейскими в чем заключается? – высказал свое мнение председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. - 80 процентов задержанных в пьяном виде водителей - это так называемые неприкасаемые – чиновники высокого ранга, депутаты, их любовницы, судьи и так далее. И вот из этих «неприкасаемых» примерно 10 процентов - это как раз и есть пьяные полицейские. То есть каждую десятую аварию в стране с участием пьяных водителей у нас действительно совершают полицейские. Чем опасна такая ситуация? Человек, который садится пьяным за руль, как правило, понимает, что он совершает преступление и поэтому боится. Чувствует некую ответственность. И поэтому поведение такого водителя за рулем более ответственно – он более осторожен, внимателен и т.д. И соответственно представьте себе, что за руль садится человек, который мало того, что пьян, так еще и знает о своей полной безнаказанности. Эти люди просто опасны в прямом смысле. Отсюда и такие страшные аварии. Как, например, в Саратове, когда пьяный полицейский убил трех молодых ребят.

- Когда происходят подобные происшествия, - считает полковник юстиции Владимир Колдин, бывший руководитель регионального Поволжского управления по борьбе с организованной преступностью «Кобра», - то сразу встает вопрос о том, как была проведена аттестация. Ведь после нее, как говорил еще министр Нургалиев, в органах остались лучшие из лучших. Какие же это лучшие из лучших, если пьяный полицейский убивает сразу трех человек и пытается избежать наказания? А начальство его активно прикрывает, что называется «подчищает хвосты». Ведь очевидно же, что когда человек в погонах, образно говоря, привык безнаказанно садиться раз за разом пьяным за руль, это в конечном итоге и приводит к таким тяжелым последствиям. И здесь, в том числе, прямая ответственность руководителей, вплоть до начальника УВД. О чем это говорит? Что-то мы упускаем при приеме на работу сотрудников. Вспомните советское время, ведь в органы внутренних дел направляли по решению трудового коллектива. Лучших и достойных. Проводили специальные собрания, где решали, достоин человек или нет, давали ему характеристику. Я не говорю, что эта была идеальная система, но человек уже чувствовал какую-то ответственность. А сегодня что происходит? Поглядите, людей набирают в органы чуть ли не с улицы. А ведь блюстители порядка - это пример всем нам, с них должен быть особый спрос, потому что рядовые граждане смотрят на них. А у нас все наоборот, люди в погонах и являются главными нарушителями.

- Тот же начальник ГУ МВД по Саратовской области С.П. Аренин уже оказывался в поле зрения нашей комиссии Госдумы, выезжавшей в 2008 году в Северную Осетию, - рассказала заместитель председателя комитета по делам ветеранов Тамара Плетнева. - В ходе поездки наша группа собрала документы и показания, свидетельствовавшие о различных злоупотреблениях служебным положением со стороны руководства республиканского МВД. В числе прочего из бесед с руководящим составом этого ведомства был особо отмечен тот факт, что их руководитель Аренин вообще мало находился на своем рабочем месте, а значит, не мог в должной мере контролировать действия своих подчиненных.

- После того, как по результатам работы думской комиссии были направлены запросы в органы федеральной власти РФ, - продолжила разговор Тамара Плетнева, - генерал-лейтенант Аренин был снят с поста министра внутренних дел Северной Осетии с переводом на руководство ГУ МВД по Саратовской области. Учитывая приведенные сегодня случаи дорожных происшествий с участием сотрудников правоохранительных органов, можно сказать, что на новом месте службы этот руководитель по-прежнему должным образом не справляется с контролем над своими подчиненными.

- Как известно, с началом реформы министром МВД Владимиром Колокольцевым был введен принцип личной ответственности начальников главков за действия своих подчиненных, - прокомментировал ситуацию руководитель Фонда Реальная политика Владимир Прохватилов. - Но факты, которые приводились сегодня, показывают, что действие этого принципа пока что не ощущается. Вернуть доверие граждан к полиции невозможно без принципиального подхода к оценке качества работы полицейских и их руководителей. Невозможно добиться доверия граждан к органам МВД и без восстановления элементарной справедливости в ситуациях, когда нарушители и преступники в погонах продолжают, как ни в чем не бывало, находиться на прежних должностях. Это также противоречит и указанию президента РФ В.В. Путина, призвавшего в своем выступлении на торжественном вечере, посвященном Дню сотрудника органов внутренних дел, избавляться от всего, что дискредитирует полицию.

По окончании мероприятия участники «круглого стола» направили обращение министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву, генеральному прокурору Юрию Чайке, президенту страны Владимиру Путину, в котором выразили обеспокоенность участившимися случаями дорожных происшествий с участием сотрудников правоохранительных органов и призвали принять срочные меры для исправления создавшейся ситуации, в том числе кадровые.

«Искренне надеемся на вашу объективность оценки и принятие соответствующих мер, которые бы вызвали доверие у всех граждан страны, заинтересованных в сильной, честной и справедливой полиции», - говорится в письме общественников.

Осторожно: за рулем полицейский!

Осторожно: за рулем полицейский!

Осторожно: за рулем полицейский!

Осторожно: за рулем полицейский!