18+
  1. Google и KKR вложили $400 млн. в солнечную энергетику

Google и KKR вложили $400 млн. в солнечную энергетику

Google вместе с инвестиционным фондом KKR вложили $400 млн. в проект по строительству солнечных электростанций. Это уже не первая инвестиция компании в альтернативные источники энергии.

Этот консорциум приобрел акции и долговые обязательства компании Recurrent Energy. Солнечные электростанции строят в Аризоне и Калифорнии. Их общая мощность составит 106 мегаватт, этого будет достаточно для обеспечения электроэнергией 17 тысяч средних американских домохозяйства.

Часть Google в этом проекте не составляет и четверти, она оценивается в сумму около $80 миллионов.

Заметим, что это уже не первое подобное вложение денег интернет-гигантом. В 2011 году с теми же партнерами компания купила четыре солнечные станции в дочерней компании Sharp на сумму $350 млрд. В то же время общий объем вложений корпорации в альтернативные источники энергии оценивают как минимум в $1 миллиард .

Напомним, в мае этого года большой скандал, связанный с альтернативными источниками энергии, разгорелся между ЕС и Китаем - Германия и еще 13 стран ЕС выступили против введения штрафной пошлины на ввоз дешевых китайских солнечных панелей в ЕС. Еврокомиссия утверждала, что китайское правительство предоставляет субсидии своим производителям солнечных батарей, и те продают их в ЕС по заниженным ценам, что вредит европейским производителям.

Еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт инициировал антидемпинговое расследование в отношении китайских производителей. После расследования Еврокомиссия предложила ввести для китайских производителей штрафные пошлины на ввоз солнечных батарей в размере 47%. Мнение лидеров стран - членов Европейского союза по предложенному штрафу разделилось - штраф поддержали, в частности, Франция и Италия, а Германия и Великобритания выступили против.

Еврокомиссар Де Гюхт заявил торговому комитету Европейского парламента, что Китай оказывал давление на некоторых членов Европейского союза, ссылаясь на встречу канцлера Германии Ангелы Меркель с китайским премьером Ли Кэцяном, однако, по его словам, "это давление является бесполезным". Несколько ранее Ангела Меркель пообещала китайскому премьеру не допустить торговой войны между Европейским союзом и Китаем.