18+
  1. Осужденный Александр Шаповалов исчез вместе с электронным браслетом

Осужденный Александр Шаповалов исчез вместе с электронным браслетом

Осужденный Александр Шаповалов исчез вместе с электронным браслетом
24 августа Приморский районный суд Петербурга огласил приговор бывшему директору ГИПХ (Российского государственного института прикладной химии) Александру Шаповалову.

Как сообщил «Фонтанке» адвокат подсудимого, Шаповалов признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима и 1 миллиону рублей штрафа. Кроме того, он должен погасить многомиллионный ущерб ГИПХу.

Сам Александр Шаповалов на оглашении приговора не присутствовал. Как стало известно «Фонтанке», подсудимый, который во время предварительного и судебного следствия находился под домашним арестом, скрылся. Сигнал с его электронного браслета, как сообщает УФСИН по Петербургу и области, пропал ещё 21 августа, и с тех пор местонахождение Александра Шаповалова неизвестно. 24 числа сотрудники ведомства посетили квартиру Шаповалова, но ни браслета, ни арестованного не обнаружили.

СПРАВКА:

Организаторами Российского института прикладной химии были известные учёные: академики Н. С. Курнаков, В. Н. Ипатьев, А. Е. Фаворский, А. Е. Порай-Кошиц и другие. ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» под номером 401 включено в Перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ и осуществляет производство продукции (работ, услуг), имеющей стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства.

ГИПХ прочно занимает такие ресурсоёмкие ниши, как химия оборонного и ракетно-космического комплекса России, разработка оборонных технологий и новых видов топлива, изучение процессов и производство аппаратов химической технологии и другие направления, на которые государство выделяет сотни миллионов рублей.

УФСИН обратилось в суд с ходатайством о реальном аресте Шаповалова и об изменении ему меры пресечения. Судья должна принять решение об аресте осужденного и объявлении его в розыск.

«Фонтанка» напоминает, где можно искать беглого экс-директора — например, в принадлежащем ему замке Ballachulish House в Шотландии, или в Гонконге, где он владеет офшорной компанией.

Осужденный Александр Шаповалов исчез вместе с электронным браслетом

В конце 2012 года скромный на прессу Институт прикладной химии в конце прошлого года стал фонтанировать информационными поводами, писало издание 47news.

Сначала внимание общественности к Институту привлекла теплоснабжающая компания "Аква Норд-Вест", работающая в посёлке Кузьмолово, где находятся корпуса ГИПХа. Юристы подали в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области заявление с требованием признать банкротом ФГУП "Российский научный центр "Прикладная химия". По оценкам энергетиков "Аква Норд-Веста", институт задолжал им более 40 млн рублей.

Затем в СМИ появилась информация об офшорах, зарегистрированных на территории Гонконга. Как выяснилось, компании принадлежат директору Института Александру Шаповалову и его заместителю Алексею Карпенко. Как информировал 47News, офшоры, якобы, были созданы для вывода денежных средств, поступающих от использования сетей водоснабжения и водоотведения, принадлежавших ГИПХу. Необходимо отметить, что в настоящий момент бывший заместитель Карпенко находится в международном розыске за незаконную сдачу в аренду помещений Института.

Выступление Института прикладной химии на информационной арене продолжилось митингом альтернативного профсоюза. Работники протестовали против задержек заработной платы и развала организации. Винили во всём генерального директора Шаповалова. Шельмовали лозунгами: "Шаповалов – жулик", "Шаповалов – вон из ГИПХа".

Осужденный Александр Шаповалов исчез вместе с электронным браслетом

ИЗ ОТКРЫТОГО ПИСЬМА СОТРУДНИКОВ ГИПХ В.В. ПУТИНУ:

«…Деятельность Шаповалова А.А. не только не квалифицирована, но и противоречит действующему законодательству, интересам Предприятия и Российской Федерации в целом. В частности, он переводит на подконтрольные ему компании активы Предприятия, создает дочерние компании на которые выводятся доходы Предприятия, передает иностранным контрагентам стратегически важные научные разработки, сдает уникальное оборудование на металлолом.В результате когда-то богатейшее Предприятие на настоящий момент имеет нехватку производственных мощностей, многомиллионную задолженность (более 800 миллионов рублей), низко мотивированных сотрудников. …».

Следующими к обструкции присоединились следственные органы. Главное следственное управление ГУ МВД России 30 апреля 2013 года возбудило уголовное дело в отношении Александра Шаповалова по статье 201 части первой Уголовного Кодекса РФ (злоупотребление полномочиями). Через некоторое время на рабочем месте и по месту жительства Шаповалова были проведены обыски.

Кстати, в декабре 2013 года мировой судья 144-го участка Санкт-Петербурга Татьяна Березина рассматривала дело, которому суждено было стать основой для формирования позиции Конституционного суда. Супруга 52-летнего генерального директора ФГУП «Российский научный центр «Прикладная химия» (ГИПХ) Александра Шаповалова Галина требовала признать недействительным соглашение о выплате алиментов, заключенное между ее мужем и 27-летней Натальей Видман.

Этот нотариально удостоверенный документ, датированный 23 августа 2012 года, и допсоглашение к нему от 28 декабря 2012 года, предусматривали, что Шаповалов обеспечивает их общую с Видман дочь жильем на сумму 600 000 евро, перечисляет 1,5 млн руб. на автомобиль, а также будет ежемесячно до совершеннолетия ребенка выплачивать по 200 000 руб. Он также пообещал финансировать образование дочери и ее двухнедельный отдых два раза в год в сопровождении взрослого. Такие расходы, отмечает «Право.ру» Шаповалов мог себе позволить.

Осужденный Александр Шаповалов исчез вместе с электронным браслетом

ИЗ ОТКРЫТОГО ПИСЬМА СОТРУДНИКОВ ГИПХ В.В. ПУТИНУ:

«…В Ленинградской области был продан корпус 34, в котором находилась компрессорная и оборудование по централизованному снабжению Предприятия инертными газами, азотом, кислородом и водородом, что существенно затрудняет работу многих подразделений Предприятия по выполнению государственных заказов. Также в Ленинградской области был продан склад гидрозина, в котором находится весь стратегический запас гидрозина России.

В Перми были проданы задействованные в основном производстве корпуса: № 207, 210, 234, 250, а также корпуса, задействованные в вспомогательных процессах: № 202, 211, 213, 213а, 215, 220, 221, 222а, 226, 227, 229, 233, 252.Часть корпусов была продана на компании, прямо подконтрольные Шаповалову А.А.: ООО «Инвестиции и недвижимость", ООО «Максима», ООО «Хай Тек Инновации», ООО «ЛенОблВод» (в Приложении 1 указаны объекты недвижимости, проданные на прямо аффилированные Шаповалову А.А. компании).

В подтверждение аффилированности к настоящему документу приложены выписки по принадлежащим Шаповалову А.А. гонконгским компаниям СомхайрлеИнвестмент Лимитед и ГаллогейИнвестмент Лимитед (Приложение 2), а также выписки из ЕГРЮЛ по ООО «Капитал-СПБ», которая является дочерней компанией ранее указанных гонконгских компаний, и ООО «Инвестиции и недвижимость», которая является дочерней компанией ООО «Капитал-СПБ» (Приложение 3).

Также к настоящему документу приложена схема, наглядно демонстрирующая аффилированность Шаповалова А.А. компаниям – приобретателям активов на момент приобретения указанных активов (Приложение 4).

Остальные корпуса были оформлены на реальных покупателей (при этом реальные покупатели заплатили Шаповалову А.А. денежные средства за приобретение корпусов на торгах по заниженной цене) или лиц связанных с Шаповаловым А.А. понятийными договоренностями…».

Случившееся дальше можно считать совпадением. Однако один из собеседников 47News в Главном Управлении экономической безопасности МВД высказал Следующую гипотезу. Излагать ее наглядней тезисно, а воспринимать по совокупности, писал корреспондент издания Виктор Смирнов:

– ГИПХ встроен в цепочку производителей и разработчиков ракетного топлива для нужд космической промышленности;

– рано утром во вторник, 2 июля 2013 года, произошел неудачный запуск ракеты Протон-М;

– вечером председатель Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Дмитрий Рогозин заявил, что власти сделают крайне жёсткие выводы в кадровом и организационном плане;

– в итоге логика разбора неудачного полета Протона-М может привести к проверке, в частности ГИПХа на предмет соответствия продукции нормам и параметрам качества.

– Вечером, в 21.05, того же дня, на выходе из поезда Моска - Санкт-Петербург, директора ГИПХа Александра Шаповалова встретили оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти и доставили в ГСУ ГУ МВД.

Вскоре по ходатайству следствия директор ГИПХа Шаповалов отстранен от должности.

Осужденный Александр Шаповалов исчез вместе с электронным браслетом

В документах, представших вниманию следователей, с завидным постоянством попадалось название некой некой компании ООО «Капитал-СПб». Именно на её счета, по сведениям 47news, чаще всего перетекали деньги государственного института.

В выписке из Единого госудаственного реестра юридических лиц от 15 марта 2013 года значится, что учредителями петербургской фирмы ООО "Капитал-СПБ" являются две иностранные компании, зарегистрированные на территории Гонконга - "Галлоглей Инвестмент Лимитед" и "Сомхайрле Инвестмент Лимитед". А в документах из Гонконга – ежегодном отчете, по сути напоминающем российскую выписку ЕГРЮЛ, фирмы "Сомхайрле Инвестмент Лимитед" раскрывается и главная интрига, а именно сведения о владельцах компании.

Согласно этим данным, компания принадлежит бывшему заместителю директора ГИПХ Алексею Карпенко и директору ГИПХа Александру Шаповалову. Причем фирма зарегистрирована на загородный дом Шаповалова – замок "Ballachulish House".

Замок господина Шаповалова расположен в живописном местечке Аргилл. Это национальный парк в 100–150 километрах к северо-западу от Глазго. Вероятно, именно там в настоящий момент он и отдыхает от все переживаний, связанных с судебным процессом.

Последние новости