18+
  1. Осужденных участниц Pussy Riot могут освободить в честь 20-летия Конституции

Осужденных участниц Pussy Riot могут освободить в честь 20-летия Конституции

В Совете при президенте по правам человека (СПЧ) хотят предложить Владимиру Путину и Госдуме провести очередную амнистию по случаю 20-летия принятия Конституции. Как рассказали в СПЧ, там уже создана рабочая группа по подготовке проекта акта амнистии.

Как рассказала журналистам член рабочей группы Мария Каннабих, они предложат освободить пожилых людей, инвалидов, а также беременных и женщин с малолетними детьми. Таким образом амнистия затронет, в частности, обеих участниц группы Pussy Riot, которые были приговорены к двум годам лишения свободы за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. У Марии Алёхиной и Надежды Толоконниковой пятилетние дети — соответственно, сын Филипп и дочь Гера.

Проект амнистии, по словам Каннабих, не предполагает освобождения осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления.

"Не стоит ожидать, что амнистия будет очень широкой. Хотя первый вопрос, который задают мне в колониях, — а будет ли амнистия? Ее ждут, в нее верят, надеются", — отмечает она.

Какое именно количество заключенных может затронуть амнистия — в СПЧ пока не берутся сказать. Там надеются к сентябрю проработать все детали и только после этого официально озвучить свою инициативу руководству страны.

Глава СПЧ Михаил Федотов также пока не может рассказать никаких подробностей готовящегося проекта амнистии. Он лишь заявил, что поддерживает саму идею.

Параллельно свой проект амнистии решили подготовить в Координационном совете оппозиции (КСО), где намереваются добиться освобождения тех, кто по их мнению, являются политзаключенными. Как стало известно, Сергей Давидис, представитель либеральных сил в Координационном совете оппозиции, совместно с членом Экспертного совета оппозиции Андреем Гавриловым и членом партии «5 декабря» Игорем Буковским, работают над документом, в котором предлагают амнистировать граждан, преследуемых по статьям «Хулиганство», «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», «Массовые беспорядки», «Возбуждение ненависти либо вражды...». Члены КС считают, что состав преступления по этим статьям определяется не объективными фактами, а оценочными суждениями экспертов и самого суда.

Так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя, который состоялся в феврале 2012 года, принес трем участницам Pussy Riot не только всероссийскую, но и всемирную известность. Проведенная акция стала причиной уголовного преследования. В ходе судебного разбирательства участницы панк-группы получили реальные сроки заключения, суд признал их виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Алехина отбывает наказание в колонии с 7 ноября 2012 года. Еще одна участница панк-группы — Надежда Толоконникова — содержится в ИК-14 в Мордовии. Третья из осужденных активисток Екатерина Самуцевич в октябре прошлого года была освобождена судом: ей реальный срок был заменен на условный из-за того, что она была выведена охраной из храма до начала акции.