18+
  1. Освобожденный на Украине журналист вернулся в Россию

Освобожденный на Украине журналист вернулся в Россию

Освобожденный на Украине журналист вернулся в Россию
Корреспондент издания «Невские Новости» Андрей Захарчук прилетел в Петербург. Его встречали не только родственники, но и десятки коллег из разных СМИ.

Журналист Андрей Захарчук, арестованный украинскими спецслужбами по обвинению в госизмене, после освобождения вернулся в Петербург.

Освобождение Захарчука произошло 21 февраля в ходе операции по обмену военнопленными, которая состоялась под Луганском. Представители ЛНР предложили Киеву нескольких солдат за свободу журналиста, на что ответствующая сторона согласилась. В результате Захарчук был освобожден и транспортирован в Россию.

После освобождения журналист назвал абсурдными все обвинения в свой адрес. Прибыв в Петербург он признался, что у него появлялись мысли о том, чтобы завершить карьеру журналиста. Но, после некоторых сомнений понял, что не писать о том, что увидел и узнал, не сможет.

Напомним, Андрей Захарчук, который является уроженцем Днепропетровска, однако некоторое время назад переехал жить в Россию, был арестован на Украине 10 февраля. Ему инкриминировали госизмену. Данная статья украинского УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

Согласно тексту судебного постановления журналиста арестовали за «неправильное освещение событий на Украине». Данное постановление 12 февраля вынес суд города Николаева. В СБУ заявили, что журналист был задержан во время фотосъемки «Николаевского бронетанкового завода».

В редакции «Невских новостей», с которыми сотрудничал Захарчук, заявили, что журналист поехал на Украину с частным визитом. По словам главного редактора издания Владислава Краева, сотрудник издания отправился в Николаев к родственникам. При этом он отметил, что в течение прошлого года корреспондент не раз побывал на Украине и проблем с властями у него не возникало.

Согласно решению, вынесенному украинским судом, Захарчуку предстояло провести в камере предварительного заключения два месяца.

Отметим, что обвинения в госизмене, предъявляемые журналистам, весьма распространены на Украине. Так, за неделю до ареста Захарчука правоохранители задержали Руслана Коцаба по аналогичному обвинению. Кроме того, украинскому журналисту вменяется препятствование деятельности ВСУ. Решение об аресте журналиста было принято после того, как Коцаба на своей странице в ЖЖ раскритиковал новую волну мобилизации на Украине.

Последние новости