От молодежи ждут включения в бизнес

От молодежи ждут включения в бизнес
Фото: http://mosopora.ru
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству придумать, как включить граждан России до 18 лет в число предпринимателей. Сейчас несовершеннолетним вести бизнес в нашей стране практически невозможно, и исправить эту ситуацию, по идее, должны специальные гранты и патенты.

До 1 февраля 2020 года правительство совместно с Агентством стратегических инициатив должно разработать ряд предложений, как создать условия для россиян до 18 лет, желающих заняться предпринимательством и высокими технологиями. Соответствующее предложение внес президент Владимир Путин по итогам заседания наблюдательного совета АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Перечень поручений по итогам заседания опубликован на сайте Кремля. «Правительству РФ при участии Агентства стратегических инициатив… представить предложения по созданию условий для граждан РФ в возрасте до 18 лет по осуществлению предпринимательской деятельности, оформлению патентов в сфере высокотехнологичных разработок, а также получению грантов», — говорится в перечне. Ответственным за поручение назван премьер-министр Дмитрий Медведев.

На сегодняшний день, напомнил «Веку» ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский, в России легально заниматься предпринимательской деятельностью можно с 16 лет. В этом возрасте можно открыть ИП. Между тем, в современных реалиях в секторе информационных технологий предприниматели не достигают даже минимального возраста, поэтому у них возникают трудности ведения предпринимательской деятельности. Одновременно с этим таким предпринимателям ограничены государственные программы субсидирования и ряд других программ поддержки.

Легализация молодых предпринимателей оправдана и полностью укладывается в риторику президента РФ о цифровизации экономики и развитии IT-сектора России. Появление значительного количества таких предпринимателей в информационном пространстве может мотивировать других молодых людей к открытию своего дела, а также будет способствовать популяризации бизнеса среди молодежи.

Как отметила в интервью «Веку» генеральный директор компании «Инконсалт К» Ирина Короткова, требование президента абсолютно логично, так как общепринятое понимание «просто бизнеса» и бизнеса наукоемкого, связанного с высокими технологиями, – вещи разные.

«Различными псевдообразовательными структурами среди молодых предпринимателей, желающих сегодня заниматься бизнесом, сейчас активно навязывается клише «сделай хоть что-то, запусти рекламу в соцсетях и стань миллионером на следующий день», - заявила она. Это алгоритм мышления из 90-х годов, рассчитанный на наивных людей с целью заставить их оплатить довольно большие чеки за тренинги и коучинги.

Создание же условий для наукоемкого предпринимательства – это крайне необходимая задача, решение которой будет мотивировать молодых людей не просто создать интернет-площадку по продажам парфюмерии, например, или других товаров, но и развиваться в интеллектуальном бизнесе, нацеленном на оказание максимально технологичных услуг или на производство максимально технологичных товаров.

Здесь, уверена эксперт, безусловно, потребуется привлечение компетенций как со стороны научно-образовательного сообщества, так и со стороны тех успешных предпринимательских проектов, которые уже реализованы «с нуля» в наукоемких сферах. «В России это, в первую очередь, проекты, связанные с биотехнологиями, а также с различными медицинскими сервисами. Правильным было бы при этом привлечь и опыт реализации государственных программ, успешно реализуемых в направлении совместного финансирования научных разработок в интересах бизнеса. В первую очередь имею ввиду постановление правительства РФ №218 от 2010 года, благодаря которому уже реализовано высокотехнологичной продукции на сумму более 640 млрд. рублей», - отметила Короткова.

Как заявил «Веку» основатель IT-компании XCritical и международного IT-колледжа DevEducation Яков Лившиц, о каких конкретно мерах пойдет речь, будут определять чиновники, которым это поручено. Но, очевидно, речь может идти о налоговых льготах и об инкубационных условиях. При этом, считает он, идея эта более чем разумна. Во всех странах, где был осуществлен прорыв в сфере цифровых технологий, создавались такие условия, формировалась специальная инкубационная среда. Для России это тем более актуально, учитывая огромный кадровый потенциал страны именно в этой сфере - выходцы из России были лидерами во многих сферах компьютерного и интернет-развития.

Минусов в призыве президента нет, если только все условия не выродятся в набор «косметических мер» или не возникнут какие-то коррупционные схемы, говорит Лившиц. Если все реально будет работать, льготы будут существенными, а инкубаторы - действительно стимулирующими, можно ожидать цифрового прорыва.

Для России главное, чтобы такой прорыв (если он все же случится) не закончился потом ситуацией, когда некий проект «выращен» в России, а в момент успеха перекочевал на Запад со всей командой. Однако, чтобы так не случилось, нужно создавать комфортные условия для бизнеса в целом, а не для отдельной категории граждан.

Приветствуют решение президента и педагоги. Поколение сейчас очень динамичное, в техническом плане особенно, комментирует инициативу «Веку» основатель сети частных детских садов My Sadik и начальной школы «Дари детям добро» Роза Саргсян. Что говорить о старшеклассниках, если даже мой сын, например, которому 8 лет и у которого смартфон в руках появился месяц назад, подходит и рассказывает мне о каких-то его функциях, о которых я и не подозревала (это был мой телефон 2 года).

«Я согласна, что школьников нужно поддерживать и поощрять, чтобы они двигали прогресс. Но вот что касается предпринимательства, то возникает вопрос. Все же для предпринимательства нужны конкретные знания и, самое главное, жизненный опыт. Как школьник предполагает развивать бизнес в этом возрасте? И, главное, зачем ребенку или подростку вешать на шею такие обязательства, которые тащит даже самый мелкий предприниматель? Что точно могут они сделать, это запатентовать разработки, но, например, как помощь государству с отложенным заработком», – говорит педагог.

Личная корысть, добавляет Саргсян, появляется уже в более старшем возрасте, а подростку, конечно, будет в гордость для государства или какой-то большой компании что-то разработать. В этом возрасте им важна идея, а вот после 18 можно и финансово заинтересовать. До 18 есть же еще опекуны, родители, которые из-за денег частенько вмешивается и все портят.

Но до взрослого возраста, добавляет основатель и руководитель PR- агентства Мария Шахова, занятие предпринимательской деятельностью все же должно вестись под присмотром родителей или опекунов, так как возложение полной ответственности на несовершеннолетних может привести к развитию мошенничества в различных сферах. При этом необходимо ограничить круг направлений бизнеса до интеллектуального. Таким образом государство будет стимулировать молодое поколение к развитию в сложных наукоемких отраслях.

Между тем, обращает внимание первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, сегодня и в самом деле немногие работодатели готовы предоставить место молодом работнику, по закону он может трудиться в зависимости от возраста не более 7 часов в день – для тех, кому от 16 до 18 лет, подростки моложе – не более 5 часов. Плюс для оформления требуется большое число бумаг, строгое соблюдение правил техники безопасности.

Как правило, молодым людям доверяют лишь неквалифицированные задачи. В некоторых регионах действуют более мощные программы по трудоустройству несовершеннолетних – в летний период их оформляют на фабрики, заводы или сельскохозяйственные предприятия, но чаще всего в городах они занимаются благоустройством территории. Но даже такую работу найти достаточно сложно, а заработная плата – не очень высокая. Вместе с тем, ежегодно растет число желающих помочь своей семье, получить первые деньги и опыт.

Вместе с тем, уверен Сигал, потенциал молодежи не ограничивается работами на придомовой территории. У многих подростков есть крепкие знания о современных технологиях, они могли бы внести креативный подход к развитию предприятий, заняться высокими технологиями и предпринимательской деятельностью. Школьники получат навыки и смогут выбрать профессию для будущего, проходя профориентацию в режиме реального времени.

Реклама на веке
Как разместить
Трамп обвинил украинцев в желании уничтожить его Москва: фестиваль уличной еды в ресторане «Казбек»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются