Россияне считают обоснованным дело ФБК

Россияне считают обоснованным дело ФБК
Фото: http://ru.wikipedia.org
12% сочли, что таким образом государство борется с отмыванием денег, а 18% заявили, что власти защищаются от зарубежных «агентов влияния». По мнению еще 18%, ситуация с ФБК означает желание подавить расследования про коррупцию.

Каждый третий житель России приветствует действия силовиков в рамках расследования дела о финансовых нарушениях в работе «Фонда борьбы с коррупцией», основателем которого является оппозиционер Алексей Навальный. Как выяснили в ходе исследования социологи «Левада-центра», о деле ФБК осведомлен каждый второй респондент. 12% участников опроса считают, что, возбудив уголовное дело, правоохранительные органы начали борьбу с отмыванием средств. Еще 18% россиян полагают, что тем самым страна была защищена от иностранных агентов влияния. Такое же количество опрошенных считает, что дело ФБК демонстрирует несогласие властей с проведением частных расследований в отношении коррупционеров.

Персону Навального россияне чаще воспринимают негативно. О положительном отношении к оппозиционеру заявили всего 9% респондентов, а о противоположном – 25%. Не знают о деятельности Навального 31% россиян, столько же воспринимают ее нейтрально. «Ведомости» отмечают, таким образом, за последние два года узнаваемость оппозиционера заметно выросла – в 2017 году не знали о деятельности Навального 45% жителей страны.

Дело ФБК заинтересовало большее количество россиян, нежели уголовные преследования участников несанкционированных московских митингов – о них осведомлены только 30% респондентов, причем внимательно судьбу протестующих отслеживают только 7% россиян. Поверхностно слышали о столичных митингах 29% участников опроса, однако о причинах проведения акций и требованиях их участников они не знают. Из числа осведомленных о митингах 57% полагают, что при помощи уголовного преследования власти стремятся запугать недовольную часть общества, а 34% считают, что проблемы с правоохранительными органами возникли только у тех, кто был задействован в массовых беспорядках.

РБК напоминает, следственные органы заподозрили причастных к ФБК лиц в отмывании порядка 1 млрд рублей преступно полученных средств. Работа велась на протяжении трех лет с использованием счетов фонда. Обыски по делу были проведены в офисах ФБК в столице и регионах, а также по месту жительства ответственных сотрудников фонда.

Реклама на веке
Как разместить
Стоимость проживания в отелях России упала на 20% Россиянам хотят возвращать 13% цены абонементов в спортзалы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются