К такому неожиданному выводу касательно питьевой воды пришли исследователи из Университета Кента в Великобритании. Теперь, основываясь на полученных результатах, они призывают власти своей страны отменить добавление в питьевую воду фтора, так как оказалось, что он является одной из возможных причин развития депрессии и возникновения избыточного веса. Кроме этого вода, насыщенная фтором, приводит к гипотериозу – нарушению работы щитовидной железы. В Великобритании был проведен опрос 98% врачей общей практики. Его результаты показали, что наибольшее количество случаев гипотериоза возникало у людей из тех областей, в которых было отмечено наибольшее количество фтора в питьевой воде. По словам специалистов, это свидетельствует о том, что многие люди без какой-либо необходимости страдают от нарушений работы щитовидной железы. Известно, что неправильное функционирование этого органа может привести ко многим серьезным проблемам со здоровьем, как, например, депрессия, появление избыточного веса, усталость, боль в мышцах.
В 2014 году был опубликован отчет британской государственной организации здравоохранения Public Health England, в котором ученые высказались о фторе, как о безопасном и очень эффективном средстве для улучшения гигиены ротовой полости. Тем не менее, новое исследование доказывает, что люди, получающие наибольшее количество фтора с питьевой водой, страдают от гипотериоза на 30% чаще остальных.
Специалисты утверждают, что около 10% населения (6 миллионов человек) Великобритании проживают как раз в тех областях, питьевая вода в которых содержит до 1 мг фтора на 1 литр, причем это может достигаться не только естественным, но и искусственным путем. Как раз в этих регионах зафиксировано наибольшее количество случаев гипотериоза. Ученые утверждают, что безопасным количеством фтора для здоровья щитовидной железы является 0,3 мг/л.
Фтор является природным минералом, который естественным образом встречается в воде. Также он содержится в некоторых продуктах питания и напитках (чай и рыба, например). Фтор предотвращает разрушения зубной эмали, делая ее более прочной и устойчивой к разного рода бактериям. Тем не менее, оказалось, что он способен подавлять производство йода, который нужен для здоровья щитовидной железы.