18+
  1. От расправы спецслужб ингушей спас лишь митинг?

От расправы спецслужб ингушей спас лишь митинг?

От расправы спецслужб ингушей спас лишь митинг?
Пропавшие братья Аушевы, в похищении которых их односельчане подозревали федеральные спецслужбы, освобождены в Ингушетии. Избежать скорой расправы Аушевым удалось, судя по всему, только благодаря стихийному митингу ингушей, возмущенных беспределом, творящимся в республике.

Митингующим пришлось не сладко: их избивал прикладами ОМОН, в них стреляли.

Информация о том, что братья Аушевы вернулись домой, прошла сегодня утром. Они нашлись ночью. По словам самих бывших заложников, их в течение нескольких дней держали связанными в яме с крысами. Они находились в плену со вторника. Как рассказали освобожденные, в ночь на четверг их куда-то повезли, сообщив, что скоро расстреляют, однако потом вдруг отпустили.

По мнению братьев, к их похищению причастны спецслужбы. У одного из них ранее были проблемы с силовиками. Старейшина села Сурхохи, дед одного из братьев рассказал журналистам, что похищение внука - это месть силовых структур за отказ сотрудничать со спецслужбами. По словам старейшины, его внука били. Но пострадавший не стал скрывать факт вербовки и даже обнародовал номера телефонов, которые ему дали особисты для оперативной связи.

По мнению заложников, внезапным освобождением они обязаны приказу, поступившему сверху.

Напомним, что троюродные братья Магомед Османович Аушев, 26 лет и Магомед Макашарипович Аушев, 22 лет были похищены во вторник, 18 сентября. По рассказам их родственников, молодые люди три недели назад уехали в Астрахань, так как один из братьев нуждался в лечении после побоев и пыток, которым его подвергли, по мнению родных пострадавшего, сотрудники спецслужб, пытаясь завербовать. Во вторник братья должны были вернуться в селение Сурхохи. Взяв в Грозном такси, они направились домой. Но на выезде из чеченской столицы их блокировала «Газель» без номерных знаков вместе с еще двумя другими автомобилями.

Выскочившие из микроавтобуса вооруженные люди затолкали Аушевых в свою машину и увезли в сторону Ингушетии.

Утром в среду жители селения Сурхохи Назрановского района Ингушетии собрались на митинг, длившийся целые сутки. Они перекрыли главную городскую магистраль Назрани, требуя от властей вернуть братьев Аушевых, которые, по их мнению, похищены федеральными силовыми структурами, и показать места захоронений людей. Всего в акции участвовало около 400 человек, в том числе даже сотрудники местных правоохранительных органов. Позже к ним присоединилась и пресса, российские и зарубежные СМИ.

Митингующих пытались урезонить официальные лица. В частности, глава МВД Ингушетии Мусса Медов, который просил прекратить акцию и сказал собравшимся: «Я делаю все, что можно для того, чтобы прекратить практику похищений и убийств в республике». В ответ ему напомнили другое, до сих пор не выполненное обещание, данное 29 июня, когда родственники похищенных и убитых молодых людей перекрыли трассу «Кавказ». Тогда Медов сказал, что в течение двух недель покончит с этими преступлениями.

Секретарь совета безопасности Ингушетии Башир Аушев, вышедший к людям, был сильно раздражен присутствием журналистов. «Почему, когда такие же случаи случаются в соседних регионах, об этом никто не узнает и это не освещается, а как в Ингушетии, так все масс-медиа кричат об этом?» – спросил он у собравшихся. На вопрос, можно ли расценивать его слова как сожаление о том, что жители республики сами стараются бороться с незаконными похищениями и внесудебными казнями, Аушев ничего не ответил, но посоветовал написать на имя президента Ингушетии Мурата Зязикова письмо. Его подняли на смех, напомнив случай полуторамесячной давности, когда 8 августа в городе Карабулак был похищен 29-летний Ибрагим Газдиев, отца которого 10 августа принял у себя президент Ингушетии и дал слово взять поиски под личный контроль. Однако по истечении месяца результатов они так и не дали.

Исчерпав все аргументы, власть заговорила с мирными жителями языком насилия. В 18.30 место акции окружила бронетехника и «Уралы». Выскочившие из них сотрудники спецподразделений с ходу начали избивать прикладами людей и стрелять из автоматического оружия и пулеметов в воздух и под ноги митингующим, дабы разогнать их. При этом, по словам ингушского депутата, были ранены четыре человека.

Но, видимо, людей уже настолько довели творящиеся в республике безобразия, что они не разбежались, а начали оказывать активное сопротивление, бросаясь грудью на дула автоматов. Под их натиском милиционерам пришлось отступить. За один час омоновцы предприняли три попытки штурма. Дети, старики, женщины наравне с взрослыми мужчинами шли против вооруженных спецназовцев, борьба шла чуть ли не врукопашную.

Затем наступило затишье, военные отступили, и к ним был послан парламентарий от митингующих. На переговорах была достигнута договоренность о ненападении друг на друга. Около 200 человек остались ночевать на месте, остальные разъехались до утра 20 сентября.

В сумерках демонстранты стали жечь костры и готовить на них еду. Утром митинг продолжился. Затем прошла информация, что люди все-таки разошлись. Однако после 10 часов, когда стало известно о возвращении братьев, митинг начал собираться снова.

По словам полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, который в это время был в Москве, расследование похищения двух жителей Ингушетии, которое стало причиной акции протеста, находится на контроле Следственного комитета. «Рассматриваются самые разные версии: от реального похищения до инсценировки пропажи», – отметил он.

Если предположить, что к похищению Аушевых все-таки причастны спецслужбы, становятся понятны причины обострения ситуации в республике. Местные власти, судя по всему, не только не борются с бандитами, они сами действуют бандитскими, незаконными методами. Возможно, часть из совершаемых в Ингушетии убийств, похищений, терактов – дело рук силовиков. И, в таком случае, между ними и преступниками можно поставить знак равенства.