18+
  1. Новая трагедия на шахте Южкузбассугля

Новая трагедия на шахте Южкузбассугля

Новая трагедия на шахте Южкузбассугля
Сегодня на шахте «Юбилейная» объединения «Южкузбассуголь» в Новокузнецке произошел взрыв метана. Как сообщили «Веку» в Управлении информации и связи с общественностью МЧС России, под землей оказалось погребено 217 человек.

Из них погибло 16 человек, 180 было выведено спасателями на поверхность. Также говорится о 4-х пострадавших. Судьба 21 горняка на данный момент неизвестна.

В настоящее время создан областной штаб во главе с губернатором Аманом Тулеевым, который срочно выехал на место аварии. По информации ряда информагентств, на месте аварии работают 29 региональных отделений спасателей МЧС.

Напомним, что утром 19 марта 2007 года в шахте «Ульяновская», также принадлежащей компании «Южкузбассуголь» в городе Новокузнецке Кемеровской области произошел взрыв.

В момент аварии в шахте находились 203 горняка. Погибли 110 человек, 93 выведены на поверхность. Комиссия по расследованию причин инцидента сделала вывод, что сотрудники «Ульяновской» намеренно испортили газозащитное оборудование, сделав это по указанию начальства. По сообщениям ряда СМИ, система, часто реагировавшая на повышение концентрации метана, мешала шахтерам выполнять план. Сам взрыв, как считает комиссия, вызвала искра от неисправного кабеля. Прокуратурой Кемеровской области по факту происшествия было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» УК РФ.

После мартовского взрыва на «Ульяновской» в начале мая в компании «Южкузбассуголь» было создано специальное управление по промышленной безопасности, возглавленное ставленником Ростехнадзора Виктора Храмцовым, на которого возложили задачи по усилению контроля за соблюдением правил техники безопасности на шахтах этой фирмы. Все инженерно-технические работники шахт угольного объединения должны были пройти независимую аттестацию.

Однако, как мы видим, внедрение в структуру «Южкузбассугля» сотрудника Ростехнадзора не помогло избежать очередной трагедии, унесшей жизни горняков. Вполне возможно, что «Южкузбассуголь» привык в погоне за выгодой ставить человеческие жизни на второй план.

Кстати, после трагедии на «Ульяновской» были уволены два инспектора Ростехнадзора за бездеятельность, которая побудила угольную компанию нарушать требования по технике безопасности в угоду увеличения прибыли. Интересно, последуют ли подобные жесткие кадровые решения после сегодняшнего инцидента?

Последние новости
Еще из раздела «Общество»